Биоэлектронные “лаборатории” размером с монету

Аэрокосмический центр Маршалла, одно из подразделений NASA, занят разработкой миниатюрных “лабораторий на чипе”, которые, в перспективе, планируется использовать для обнаружения следов жизни на других планетах и, в первую очередь, на Марсе.

“Лаборатория на чипе” представляет собой небольшую стеклянную пластинку размером с монету, пронизанную тончайшими “венами” – каналами, содержащими растворы определенных веществ. Подавая управляющие электрические импульсы, жидкости можно смешивать до нужных концентраций или разделять. Получаемые при этом реактивы способны реагировать на наличие бактерий или определенных химических загрязнителей. Использование крошечных биоэлектронных анализаторов позволит избавиться от громоздкого оборудования и существенно ускорить проведение исследований, поскольку на небольшой площади можно разместить десятки подобных устройств.

Микрочипами планируется оснащать будущее поколение марсоходов, кроме того, “лаборатории на чипе” будут устанавливаться внутри космических станций с целью мониторинга состава воздуха. Более того, в перспективе, по мнению исследователей, устройства можно будет применять при проведении анализа ДНК.

Следует добавить, что простейшие варианты “лабораторий на чипе”, не обремененные сложными электронными компонентами, существуют уже сейчас. В качестве примера можно привести продающиеся в любой аптеке тесты на беременность или же тесты для выявления острого фарингита (стрептококкового воспаления горла).

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->