Телепередачи на экране мобильного телефона россияне смогут смотреть уже в июне

В июне абоненты сотового оператора “МегаФон” получат возможность смотреть на экранах своих сотовых трубок телепередачи. Сначала им будут доступны только бизнес-канал РБК-ТВ и развлекательный канал “Рамблер-ТВ”, но “МегаФон” обещает серьезно увеличить выбор программ в будущем.

Конкурирующие GSM-операторы называют новую услугу преждевременной, а вот эксперты утверждают, что она поможет “МегаФону” подготовить своих абонентов к переходу к 3G.

“МегаФон” предоставляет услуги сотовой связи 8 млн российских абонентов, в том числе 1 млн москвичей. В столичной сети “МегаФона” кроме стандартных GSM-услуг запущено 120 дополнительных услуг, которые приносят около 15% всех доходов, или около $3 с одного абонента в месяц. К концу 2004 г. в планах “МегаФона-Москва” довести долю инновационных услуг в общей структуре доходов до 20%.

О введении в столице оригинальной услуги “МегаФон” объявил 12 мая. Буквально на следующий день такое же предложение сделал своим абонентам японский сотовый CDMA-оператор NTT DoCoMo. В Европе телетрансляция на мобильные телефоны впервые была внедрена в Италии год назад, сегодня она доступна уже в нескольких европейских странах.

Сейчас услуга открыта в тестовом режиме, а общедоступной она станет в июне. Как рассказал советник гендиректора московской сети “МегаФон” Роман Проколов, подписка на месяц будет стоить абонентам около $19 без налогов, а за объем переданных данных деньги взиматься не будут. В “МегаФоне” рассчитывают, что к концу года на новую услугу подпишутся 10 000 абонентов. “Звук передается идеально, изображение иногда чуть-чуть запаздывает, однако для пользователей Интернета это привычно”, – отмечает Проколов. Он подчеркнул, что акцент делается на трансляцию деловых новостей, познавательной информации – погода, путешествия, – а также музыкальных клипов, но никак не художественных фильмов, которые люди могут посмотреть дома. “МегаФон” делает ставку на бизнес-абонента и обеспеченную молодежь.

Сейчас на рынке существует несколько моделей сотовых телефонов стоимостью от $300, которые могут передавать видеосигнал.

Это семь моделей Siemens, одна – Sendo и пять моделей Nokia. К лету в “МегаФоне” обещают доработать программное обеспечение в телефонах SonyEricsson серии “Р”. Чтобы сотовый телефон абонента имел возможность воспроизведения потокового видео, ему необходимы встроенный программный проигрыватель RealOne Player и способность передавать данные по технологии GPRS.

Пока “МегаФон” договорился с двумя телеканалами – РБК-ТВ и “Рамблер-ТВ”. В его ближайших планах стоит появление музыкального телеканала и ведутся консультации с некоторыми федеральными телеканалами. В РБК-ТВ довольны партнерством. По словам гендиректора РБК-ТВ Артема Инютина, принцип работы РБК – в формировании рыночных тенденций, а сотовая телефония стремительно развивается и предоставляет потребителям новые услуги. Вещание в реальном времени всего телевизионного контента телеканала РБК-ТВ будет вестись с помощью специального оборудования, кодирующего телекартинку и ретранслирующего ее в эфир сотовой связи.

Другие сотовые GSM-операторы утверждают, что технологию GPRS для телевещания использовать нецелесообразно. “Технология GPRS не предназначена для передачи качественного видеоконтента, – пояснил специалист службы по связям с общественностью “ВымпелКома” (торговая марка “Би Лайн”) Артем Минаев. – Мы тоже планируем предоставлять услуги трансляции потокового видео, но ориентируемся на технологии с более высокими скоростями передачи данных. Например, уже сейчас мы активно тестируем технологии WLAN и EDGE”. “Мы считаем, что предлагать телевизионные услуги в GSM-сетях бесперспективно. Нашим абонентам мы собираемся в ближайшем будущем предложить видеоклипы, но не в режиме реального времени”, – рассказал директор “Мобильных ТелеСистем” (МТС) по внешним связям Андрей Брагинский.

Эксперты неоднозначно относятся к идее телевещания в сетях GSM. “Это скорее заявление о возможности современных технологий. Вряд ли услуга станет популярна – пользователи не готовы к услуге, а у оператора есть проблемы с качеством изображения”, – говорит аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. В тоже время он считает, что ход “МегаФона” принесет ему большую пользу в будущем. “МегаФон” подготавливает своих абонентов к 3G, приучает к тому, что они смогут видеть в будущем, а это очень важно для развития”, – поясняет он.

Новый российский оператор “Скай Линк”, работающий в стандарте IMT-MC (CDMA-450) , позволяющем передавать данные на высоких скоростях, мог бы предложить даже более качественные телеуслуги, чем “МегаФон”. Но, как в частных беседах рассказывают представители оператора, хотя такое желание у них и имеется, осуществить его они не могут из-за отсутствия на рынке подходящих абонентских терминалов. Лишь в IV квартале этого года в продажу может поступить смартфон Synertek, обладающий необходимыми техническими характеристиками для приема телесигнала.

Светлана Витковская

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->