“Камерофоны” стремительно завоевывают популярность и занимают все большую часть рынка мобильных телефонов

“Камерофоном” начали называть мобильный телефон со встроенной фотокамерой. Согласно анализу компании Strategy Analytics, уже сегодня в мире “камерофонов” продается больше, чем традиционных цифровых фотокамер. А к 2006 году более 80% мобильных телефонов, продаваемых во всем мире, будут оснащены фотокамерами. Но гораздо важнее то, что они меняют способы взаимодействия людей с окружающей обстановкой.

Сегодня компании, разрабатывающие ПО для мобильных телефонов, выпускают специальные приложения, которые, например, превращают обычный “камерофон” в сканирующее устройство для считывания штрих-кода. Вооруженный таким устройством покупатель становится настоящим экспертом в деле приобретения товаров. “Повсеместное распространение “камерофонов” открывает неограниченные возможности для мобильных приложений совершенно нового типа, – считает Ричард Шарп, сотрудник исследовательской лаборатории корпорации Intel в Кембридже (Великобритания). – Нынешние мобильные телефоны – это уже гораздо больше, чем просто устройства для обеспечения голосовой связи. Мы проводим исследования новых путей использования мобильных телефонов со встроенными камерами. Например, современные “камерофоны” могут использоваться в качестве интерфейса для бездисплейных устройств или устройств, не имеющих периферии для ввода информации”.

Если сенсорные мониторы требуют от пользователя непосредственного контакта с экраном, то “камерофон” позволяет общаться с различными экранами на расстоянии. Например, находясь в супермаркете и выбрав нужный товар, с помощью “камерофона” информацию об этом товаре можно вывести на большой экран в магазине.

Разработчики корпорации Intel предлагают реализовать такую возможность путем нанесения на все товары специальных меток – “кодовых точек” (spot code), которые “камерофон” может регистрировать и распознавать. Камера фотографирует “кодовые точки”, а телефон с помощью технологии Bluetooth устанавливает сеанс связи с большим информационным экраном, на котором появляется вся сопутствующая данному коду и товару информация. После этого клавиатура телефона может использоваться для управления и навигации при изучении информации на дисплее.

В кембриджской лаборатории Intel родилось немало других полезных идей о том, как использовать мобильный телефон с интегрированной камерой в качестве пульта управления. Например, если поместить “кодовые точки” на устройства бытовой электроники: музыкальную стереосистему, охранную систему, электронагреватели и т.д., – то “камерофон” сможет распознавать их и получать возможность взаимодействовать с устройством. “В таком случае “камерофон” становится своеобразным пультом управления для устройства, – подчеркивает Шарп. – Подобное использование “камерофона” для управления электронными устройствами дает преимущество персонализации: устройство знает, кто им управляет, и может мгновенно подстраиваться под ваши предпочтения. Например, музыкальный центр мгновенно “вспомнит” ваши любимые песни и начнет воспроизводить их в нужном порядке. Кроме того, передача многих пользовательских интерфейсов для различных устройств бытовой электроники в один единственный “камерофон” позволит снизить стоимость и размеры этих устройств”.

Какое же мобильное приложение станет основным для “камерофона” в обозримом будущем? Это покажет время, но уже сейчас ясно, что с помощью “камерофона” можно будет делать гораздо больше, чем просто любительские фотографии.

В Японии, например, сотрудница косметического салона с помощью “камерофона” может послать изображение лица клиентки в аналитический отдел своей косметической компании, чтобы получить рекомендации по уходу за данным конкретным типом кожи.

В Великобритании полицейские при помощи “камерофонов” пытаются бороться с охватившей Британские острова эпидемией граффити – разрисовыванием стен различными рисунками и надписями, чем в последнее время увлеклась местная молодежь. Отчаявшись найти управу на самозванных художников, британские “бобби” проникают в аудитории университетов во время перемен и фотографируют рисунки в раскрытых студенческих тетрадях. Затем эти изображения пересылаются в отдел по борьбе с граффити, где сверяются с базой данных граффити находящихся в розыске авторов.

Впрочем, есть и более бесспорные примеры использования “камерофонов”. Так, пожарные в некоторых странах Европы по обнаружении пострадавших на пожаре отправляют их фотографии в госпиталь, чтобы врачи могли подготовиться к операции еще до прибытия обожженных пациентов.

по материалам Intel

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->