Мобильные телефоны, сделанные не в Китае, вскоре могут стать раритетами

То, что практически любые производства в Европе и США проигрывают по себестоимости продукции китайскому производству – сегодня уже не для кого ни новость. Но в 2004 году тенденция переводить в Китай даже сравнительно высокотехнологичное производство коснулась едва ли не всех ведущих производителей сотовых телефонов.

Так, о своих намерениях закрыть производство в Испании, объявила компания Samsung Electronics. Новые производства взамен закрывающихся планируется открыть в Китае и в одной из Восточноевропейских стран. Речь идет о закрытии производства мощностью до 1 млн аппаратов в год. В качестве причины названа необходимость выплачивать “излишне большую зарплату”.

Можно вспомнить, что совсем недавно Alcatel объявил о своих планах закрыть свои производственные мощности во Франции, занимавшиеся производством мобильников и в целом, в Европе, а также о планах создания совместного предприятия в Китае, которое и продолжит производство передовых моделей.

Siemens AG сообщает о планах инвестирования в экономику Китая более миллиарда евро. Цель столь масштабных вложений – догнать Nokia и Motorola на самом большом (по числу потребителей) рынке мобильных трубок в мире. И это при том, что Siemens уже располагает мощным производственным потенциалом в Китае, созданным за счет вложения 655 млн евро. Теперь же перед компанией поставлена масштабная задача удвоить производство своих трубок в Китае в ближайшие пять лет.

Стоит ли пояснять, что такие компании, как Motorola и Nokia уже давно производят в Китае и некоторых других странах Юго-Восточной Азии львиную долю своих аппаратов?

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->