Половина телефонных разговоров к 2009 г. будет с мобильников

В то время как многие сотовые операторы все больше развивают услуги передачи неголосовых данных, чтобы окупить затраты на внедрение технологии связи 3G, голосовая связь все еще приносит более 80% дохода на большинстве рынков.

Большая часть пользователей на развивающихся рынках оставляют себе линии фиксированной связи (менее 10% домохозяйств владеют мобильным телефоном без стационарного телефона). Однако существуют значительные различия между степенью перехода на мобильную связь различных коммуникационных каналов. Так, например, длительность мобильных разговоров измеряется от менее чем 120 минут в Западной Европе до семи раз большего значения в США, отмечает Алистер Брайдон (Alastair Brydon), соавтор нового отчета исследовательской группы Analysys. Существует возможность перенести высокую востребованность голосовой связи на мобильные сети без отказа пользователей от фиксированной связи. Analysys предсказывает, что снижение числа фиксированных линий будет ограниченно до 1% в период с 2004 по 2006 г, в связи с их использованием для связи с интернетом.

Степень перехода к мобильным сетям будет зависеть от стратегий развития операторов связи. Доступные цены на пакетный доступ с поминутной тарификацией были признаны успешными в США и могут привлечь европейских пользователей. Остаются широкие возможности оптимизации пакетных тарифов, а пользователи с предоплатой могут переходить на оплату по времени. При этом операторы должны применять целостный подход к ценообразованию в мобильных и фиксированных сетях.

Новый отчет отмечает, что наиболее привлекательная, но и самая сложная стратегия, заключается в убеждении клиентов к отказу от фиксированных линий. Сотовым операторам придется столкнуться с проблемами тарификации, стоимости переключения сетей, качества связи, доступа в интернет, пока, к примеру, не будет предложено высокоскоростной альтернативы фиксированному доступу. Наличие подобных беспроводных технологий доступа сыграет решающую роль в переносе речевых коммуникаций с фиксированной на мобильную сеть. В течение следующих пяти лет общий объем традиционных разговоров в Западной Европе увеличится на 10%, в то время как мобильные переговоры вырастут на 94%, что приведет к росту доли мобильного времени до 50% от всех переговоров к 2009 г.

Отчет показывает, что 3G-технология будет ключевой в замене фиксированной связи мобильной, потенциально являясь следующим шагом по качеству, вместимости и стоимости за минуту. Внедрение 3G должно предоставить необходимое территориальное покрытие для полноценной замены старых сетей.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->