МГТС поделила Москву. В этом году 60 000 москвичей получат новый код

“Московская городская телефонная сеть” (МГТС) наконец определилась, какие именно районы столицы получат новую телефонную нумерацию. В этом году при подключении телефона около 60 000 жителей правого берега Москвы-реки получат номера с кодом 499 вместо привычного 095.

В ноябре 2003 г. Минсвязи подписало приказ о введении в Москве телефонного кода 499 в дополнение к уже существующему 095. Таким образом, столица будет поделена на две телефонные зоны, звонки между которыми будут осуществляться через восьмерку. Сегодня МГТС обслуживает 4,3 млн абонентов.

Вчера гендиректор МГТС Михаил Смирнов объявил, кто станет первыми испытателями десятизначных фиксированных номеров. Это будущие абоненты Филевского телефонного узла (здесь подготовлено для этого 24 500 номеров) , Севастопольского узла (17 500 номеров) и Люблинского узла (11 000 номеров). Самые первые 8000 номеров нового типа будут предложены в сентябре абонентам Тушинского узла. Все упомянутые узлы обслуживают крупные спальные районы – Солнцево, Бутово, Жулебино, Новокосино и другие.

Технические специалисты МГТС предложили в 2002 г. условно разделить город на номерные зоны вдоль реки. Новый код предложили передать жителям правого берега Москвы-реки. Это было связано с тем, что изменять нумерацию в Кремле и в большинстве ведомств, находящихся на левом берегу реки, сочли неудобным. Судя по всему, в МГТС решили придерживаться этой идеи – код 095 на 499 меняют только в правобережье.

До конца года МГТС введет остатки номеров в коде 095 – примерно 8000 номеров – и модернизирует 162 000 аналоговых телефонных линий в цифровые. Смирнов отмечает, что в соответствии с утвержденной на пять лет инвестиционной программой ежегодный объем финансирования этого проекта составит около 3,5 млрд руб. Он добавил, что акционеры “готовы пересмотреть бизнес-план МГТС на этот год в сторону увеличения”. В этом случае в строй будет введено 269 000 номеров.

Аналитики с одобрением смотрят на планы МГТС. По словам аналитика “Финама” Олега Шенкера, с финансовой точки зрения у МГТС не должно быть проблем – доходы растут, имидж МГТС на рынке капитала улучшился в связи с приходом нового руководителя, что позволяет ей без труда привлекать заемные средства. “Позитивным моментом стало то, что Смирнову удалось убедить акционеров, что сеть необходимо развивать, не дожидаясь решения вопросов о продаже пакета “Связьинвеста” и не цепляясь за другие проекты”, – отмечает Шенкер. “Для того чтобы эффективно работать, надо иметь современную сеть, – вторит ему аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева. – Учитывая, что абонентская плата за основную услугу МГТС – телефон – регулируется государством, важной статьей дохода, а также основным конкурентным преимуществом компании перед альтернативными операторами должны стать дополнительные услуги, которые можно внедрить только в цифровых сетях”.

Светлана Витковская

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->