Intel работает с рынком и госструктурами, стимулируя применение беспроводных технологий и в Украине

В недавно опубликованном рейтинг-листе 64 государств мира, составленном Economist Intelligent Unit (информационное подразделение издательства, выпускающего ведущий европейский деловой журнал The Economist), Украина занимает 54-е место по степени деловой привлекательности с точки зрения готовности к использованию передовых методов интернет-экономики. И по этому показателю она отстает от таких стран, как Португалия, Эстония, Греция, Чехия, Венгрия, ЮАР, Латвия, Польша, Литва, Словакия, Болгария, Таиланд, Турция, Индия, Перу, Румыния, Египет, Шри-Ланка, не говоря уже о наиболее экономически развитых государствах мира. А в последнем отчете INSEAD Украина занимает лишь 78-е место по рейтингу “сетевой готовности”, составленному для 102 стран мира.

Вместе с тем Intel видит большие перспективы в развитии беспроводных технологий в Украине. Какие именно перспективы и какие проблемы присутствуют на украинском рынке, в эксклюзивном интервью “&” рассказал Стив Чейз, президент корпорации Intel в России.

“&”: На ваш взгляд, какова роль беспроводных технологий в развитии таких рынков, как украинский?

С. Ч.: Для развития рынков, не имеющих современной инфраструктуры, хорошей альтернативой является внедрение именно беспроводных технологий. Это, наверное, единственный успешный путь развития для таких стран. Подобные технологии могут сыграть чрезвычайно важную роль для развития экономики государства, поскольку на сегодняшний день это самый экономичный и простой способ распространить информационные потоки на всю территорию страны. Внедрение беспроводных технологий повлечет за собой инициативу большого числа компаний предоставлять услуги доступа в Интернет. А это в свою очередь повлияет на снижение стоимости услуг и на повышение спроса у населения – все это будет способствовать экономическому росту в стране. И чем быстрее беспроводные технологии станут проникать в массы, тем быстрее будет развиваться экономика страны и расти ВВП.

Кроме того, Украина занимает большую территорию, на которой достаточно много труднодоступных мест с точки зрения обеспечения их телефонной связью. Для внедрения беспроводных технологий не нужно копать траншеи, чтобы проложить кабель, не требуется получение разрешения на прокладывание коммуникаций в зданиях, представляющих историческую ценность. Для новых зданий применение беспроводных технологий также имеет свои преимущества. Проведенные Intel исследования показали, что развертывание и дальнейшая эксплуатация беспроводной локальной сети в новом здании обходится в 2 раза дешевле обычной проводной сети.

При этом беспроводная сеть значительно более гибкая, нежели проводная. Так, если компания построила офис на 10 сотрудников, то при необходимости расширения ей нужно наращивать мощности, что влечет за собой как временные, так и финансовые затраты. Беспроводная технология позволяет увеличивать число пользователей сети в любом количестве и практически без дополнительных затрат.

“&”: Какие технологии беспроводного доступа в Интернет продвигает Intel, и как они позиционируются?

С. Ч.: На сегодняшний день разработаны три подобные технологии – Wi-Fi, WiMAX и UWB. Это совершенно разные технологии, отличающиеся по предназначению, а также по затратам на них. Wi-Fi – для дома, офиса, одного здания, радиус ее действия не превышает несколько сотен метров. Точка доступа стандарта Wi-Fi может стоить несколько сотен долларов.

WiMAX предназначена для широкополосного беспроводного доступа, дальность ее действия до 50 км. При этом необязательно, чтобы источник и приемник находились в прямой видимости, что составляет существенное преимущество данной технологии. WiMAX может применяться операторами голосовой и широкополосной связи для решения проблемы “последней мили”, а также для мобильного доступа, дополняющего технологии GSM, Wi-Fi и 3G. Это технология высокого класса, она обеспечивает передачу большого объема данных (видео, фото) с высокой скоростью. Сейчас WiMAX находится в стадии разработки. А готовые устройства для конечного пользователя появятся уже в 2005 году. Одна базовая WiMAX может стоить порядка $10 тыс.

Технология UWB (Ultra Wide Band) предназначена для персональных сетей (WPAN). Она предоставляет ультраширокополосный доступ и действует на небольшие расстояния (в радиусе нескольких десятков метров). UWB позволяет передавать любую информацию со скоростью до 500 Мбит/с и предназначена для концепции цифрового дома. Эта технология также находится в стадии разработки.

“&”: Каковы перспективы развития беспроводных технологий в Украине?

С. Ч.: Перспективы у беспроводных технологий хорошие во всех странах. Их внедрение приведет к удешевлению услуг связи и даст стимул для развития новым бизнесам. На рынке будет много производителей, усилится конкуренция, и, следовательно, снизится стоимость услуги. Поэтому этой технологией смогут воспользоваться большое количество пользователей.

На данном этапе мы рассматриваем вопросы консультативной помощи по развертыванию беспроводных сетей в Украине. И первая сложность, с которой мы сталкиваемся, – государственная политика лицензирования радиочастот. В таких государствах, как Украина, правительство должно изменить политику по использованию радиочастот, поскольку спецификация, применяемая сегодня, устарела лет на 40-50. Законодательство по этому вопросу в Украине датировано 1970-м годом. Его нужно изменить в соответствии с потребностями рынка и уровнем развития беспроводных технологий в мире.

Вне зависимости от того, какая в Украине будет выбрана политика – либо лицензирование, либо доступ к частотам без лицензирования, мы будем продолжать содействовать развитию беспроводных технологий.

Во-первых, мы вошли в Ассоциацию участников рынка беспроводных сетей передачи данных (Wireless Ukraine). В ее составе – предприятия, представители бизнеса, университеты, производители и пользователи. Объединившись, мы сможем убедить правительство в необходимости изменения политики использования радиочастот. Месяц назад внутри ассоциации была создана рабочая группа, которая будет заниматься подготовкой материалов и общением с правительством на предмет того, какие частоты необходимы для беспроводных технологий, какие используются в мире и каким образом было бы логичнее их лицензировать. Возможно, имеет смысл некоторые частоты выпустить в “свободное пользование”.

Во-вторых, украинское представительство Intel, проводя различные мероприятия, активно способствует популяризации беспроводных технологий. Например, при нашем участии были открыты беспроводные зоны доступа в Интернет в президент-отеле “Киевский” и Киевском национальном университете им. Т. Шевченко.

“&”: По вашему прогнозу, насколько быстро удастся решить проблему выделения частот?

С. Ч.: Сейчас трудно сказать что-либо определенное. С одной стороны, есть некие требования и процедура прохождения и согласования внутри Госкомсвязи, а с другой – существует некая целесообразность открытия частот. При открытии частоты должно быть сделано научно-техническое обоснование. И если в нем будет доказана целесообразность подобных действий, тогда это может ускорить процесс.

И Госкомсвязи, и Укрчастотнадзору сложно принять решение, просто основываясь на словах заинтересованных компаний. Задача Intel – предоставить как можно больше объективной информации и показать, каким образом гармонизируется использование частот в Европе и Америке. Мы хотим показать, как стандартизируются параметры оборудования. Специалисты Intel изучают, могут ли частоты 2,4, 3,5 и 5,8 ГГц, которые во всем мире используются для современной беспроводной связи, создать помехи для работы радаров в Украине.

“&”: Какие средства Intel намерен инвестировать в развитие беспроводных технологий в Украине и когда планируется получить отдачу?

С. Ч.: Трудно назвать конкретные цифры. Это может быть как $50 тыс., так и $500 тыс. Важно то, что мы принесли сюда современные технологии, например, технологию Intel Centrino для мобильных ПК, в которую интегрированы средства беспроводного доступа в Интернет и которая уже через год после своего представления произвела самую настоящую революцию на рынке ноутбуков. Мы привозим образцы оборудования, организуем мероприятия для того, чтобы информировать и обучать специалистов. К инвестициям можно отнести и время, затраченное нами на общение с правительством по поводу использования беспроводных технологий.

Всего Intel инвестировал на развитие беспроводных технологий в мире $4 млрд. Мы не ожидаем немедленного возврата средств, а рассчитываем, что благодаря этим вложениям возрастет количество как пользователей наших технологий, так и наших продуктов. В целом окупаемость инвестиций мы ожидаем ориентировочно в 2006-2008 гг.

“&”: В какие направления инвестирует Intel Capital?

С. Ч.: Когда мы начали программу Intel Capital 15 лет назад – это были инвестиции, в основном, в компании-производители. Затем стали вкладывать средства в производителей ПО, для того чтобы больше производилось программ, которые использовались бы для архитектуры Intel. Сегодня указанная система расширилась и имеет целый ряд специальных фондов. К примеру, существует фонд Itanium, фонд сферы связи (Communications Fund), фонд цифрового дома (Digital Home Fund).

В России мы уже вложили средства в одну компанию и ожидаем, что число таких компаний в ближайшее время увеличится. Что касается Украины, Intel Capital также планирует инвестировать средства в локальные компании. Но, чтобы эти вложения были более эффективными, нужен тщательный анализ рынка. И поэтому специалисты компании изучают местный рынок и ищут компании, инвестиции в которые могут дать наибольший эффект.

В целом же мы работаем со всей экосистемой, то есть любая компания, которая желает с нами работать и заинтересована в развитии технологий, может с нами сотрудничать. У нас есть специальные программы для компаний-производителей программного обеспечения, оборудования. Также мы заинтересованы в сотрудничестве с системными интеграторами и операторами связи. Аппаратное и программное обеспечение, приложения, системная интеграция – все эти компоненты нужны, и они являются частью одной экосистемы.

Натела Кацадзе

Где занять деньги онлайн: как быстро взять микрозайм без отказа в Украине

Читайте обзоры:

-->