Стандарт мобильной связи третьего поколения появится в Украине в 2006 году

О планах по строительству сетей третьего поколения в Украине почти одновременно заявили операторы мобильной связи “Киевстар” и МТС (российский собственник 100% акций UМС). Компании приступают к установке опытных образцов оборудования для последующего тестирования. По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем стандарт мобильной связи 3G полностью заменит технологию GSM, которая на сегодняшний день является самой распространенной в мире — более миллиарда абонентов. В пользу этих прогнозов говорит тот факт, что стандарт 3G может внедряться с использованием оборудования для GSM.

Что такое 3G

Мобильные телефоны третьего поколения 3G позволяют использовать видеосвязь. То есть абоненты могут видеть друг друга во время разговора в режиме реального времени. Это позволит использовать мобильные технологии даже для видеоконференций.

Кроме того, 3G дает возможность наладить высокоскоростную связь через интернет. Причем скорость коммуникации и качество связи соответствуют выделенной линии. Для примера: с помощью мобильного телефона в стандарте 3G можно слушать музыку из интернета в реальном времени. Главным минусом 3G является то, что этот стандарт не поддерживается мобильными телефонами, рассчитанными на GSM. Стоимость телефонов, рассчитанных на 3G, намного дороже.

Впервые сеть 3G появилась в Японии. Она была построена компанией DoCoM на базе WCDMA еще в 1997 году. Коммерческая сеть была запущена в Токио в 2001 году. В Европе стандартом 3G стал UMTS (Universal Mobile Telecommunications System) — универсальная система мобильной связи. Стандарт был разработан под эгидой Европейского института стандартизации телекоммуникаций (ETSI) на основе самой распространенной технологии мобильной связи GSM.

Украина присматривается

Крупнейшие украинские операторы мобильной связи единогласны в том, что перспектива 3G для отечественного рынка есть. Правда, по словам президента “Киевстар GSM” Игоря Литовченко, компания начала готовиться к переходу на стандарт нового поколения постепенно. До ноября планируется построить опытную сеть, поддерживающую технологию EDGE (Enhanced Data Rates for GSM Evolution). Она позволяет передавать данные в два-три раза быстрее, чем в существующих сетях стандарта GSM/GPRS.

Работу новой сети “Киевстар” собирается продемонстрировать на выставке “Информатика и связь” в ноябре. Сеть будет построена на оборудовании Ericsson. Контракт на его поставку подписан в конце 2003 года. В случае успешного тестирования технологии компания может расширить использование EDGE в зоне своего покрытия, оснастив дополнительным оборудованием существующие базовые станции.

По словам президента МТС Василия Сидорова, компания намерена участвовать в тендере на получение лицензий в стандарте 3G. “МТС готова инвестировать в образование рынка”, — заявил г-н Сидоров. По его словам, в 2005 году компания намерена начать экспериментальное строительство сети в России, а примерно через год — в Украине.

Стоит отметить, что такие пилотные проекты не будут стоить украинским операторам больших денег. Производители предоставляют необходимое оборудование для тестирования на максимально льготных условиях. Так что появления экспериментальных зон 3G в Украине долго ждать не придется.

Настораживающий опыт Евросоюза

В 2000 году по ЕС прокатилась волна рекламы 3G. На уровне рекламных буклетов все выглядело превосходно: пользователям обещали огромное разнообразие сервисов и услуг. Компании, участвовавшие в тендерах на частоты, заявляли о приближении революции в мобильной связи.

Через четыре года в активе у операторов оказались огромные долги и меньше 2 млн абонентов новых сервисов в Европе. В конце 2003 года коммерческую эксплуатацию сетей третьего поколения начали четыре оператора: Hutchison, 3G, Manx Telecom и Mobilkom.

Сейчас компании пытаются расплатиться с многомиллиардными долгами, накопленными в ходе гонки за лицензиями под эксплутацию сетей третьего поколения, а аналитики говорят, что 3G, возможно, не только не выведет мобильную индустрию на новый уровень, а наоборот, затормозит ее развитие из-за дороговизны.

Результатом явился кризис отрасли и огромные долги ряда европейских телекомов, таких, как “Франстелеком” и “Дойчетелеком”. По прогнозам, к 2005 году в Западной Европе с 3G-сетями дело будет обстоять довольно печально — количество абонентов лишь слегка превысит 20 млн человек.

Аргументы оптимистов

По данным компании Analysis Research, опубликованным в отчете “Western European Mobile Forecasts and Analysis 2004-2009”, в течение ближайших пяти лет абонентская база UMTS-сетей вырастет с шестисот тысяч до двухсот сорока миллионов человек. Учитывая, что пока темпы роста числа абонентов 3G-сервисов, мягко говоря, оставляют желать лучшего, аналитики AR благоразумно переносят ориентировочные сроки столь мощного абонентского взрыва на более отдаленный период.

Обосновывая свои прогнозы, эксперт AR Ариэль Даже (Ariel Dajes) утверждает, что выход на 3G-рынок ряда крупных западноевропейских операторов сотовой связи может оказать положительное влияние на производителей телефонов, а это, в свою очередь, позволяет ожидать расширения модельного ряда. Именно на бедность ассортимента телефонов с поддержкой 3G жалуются операторы.

Перспективы для Украины

Очевидно, основной спрос на 3G в Украине будет формироваться абонентами с доходами выше среднего. Не исключено, что на какой-то период использование телефонов нового стандарта станет атрибутом успешного бизнесмена. Похоже, картина будет напоминать ситуацию середины 1990-х годов, когда наличие мобильного телефона выделяло прогрессивных предпринимателей в особый класс. Впрочем, не приходится сомневаться, что операторы сделают все, чтобы стандарт 3G как можно скорее стал доступным даже для студентов.

Справка

EDGE — технология, позволяющая передавать и принимать данные со скоростью 80-120 кбит/с. Стоимость внедрения платформ EDGE в сетях, использующих два частотных диапазона (900/1800 МГц), на 15% выше стоимости внедрения GPRS.

GPRS — стандарт пакетной передачи данных по радиоканалу; предназначен для передачи данных в сетях GSM с реальной скоростью свыше 40 кбит/с. При использовании GPRS — потребитель оплачивает не время, а количество переданной информации.

Виталий МУХИН

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->