Появилось еще одно подтверждение недолговечности CD

В сентябре 2003 года нидерландский журнал PC-Active опубликовал результаты собственных экспериментов, результаты которых вызвали большой резонанс в компьютерной индустрии. Сотрудники журнала измеряли реальный срок службы CD-R. Они доказали, что уже через 20 месяцев информация, записанная на компакт-диск читается с трудом, а на некоторых дисках вообще становится недоступной. Результаты ошеломляющие, так как заявленное время жизни многих “болванок” – около 10 лет бесперебойной работы.

Сейчас недолговечность компакт-дисков получила новое подтверждение. Американец Дэн Костер после переезда начал распаковывать коробки с коллекцией из 2000 дисков и был неприятно удивлен. Около 20 процентов дисков были испорчены. И пострадал именно слой, на который записана информация. Теоретически он должен быть надежно защищен слоем пластика, но в данном случае Костеру видимо не повезло с производителем. Костер жалуется, что диски как будто прогнили изнутри. Коррозию может вызвать небрежное покрытие алюминиевой пленки пластиком при производстве диска, что ведет к разрушению диска влагой и воздухом.

Свой комментарий по данному вопросу дал Джерри Хартки, который руководит лабораторией по тестированию CD. Хартки уверяет, что при плохом обращении с дисками коррозия неизбежна, так как любое трение дисков между собой, например, приводит к повреждению хрупкого внешнего покрытия. Происходит контакт атмосферы и алюминиевого слоя, что портит диск окончательно.

С точки зрения потребителя, такое объяснение не очень обнадеживает. Дэн Костер заявил, что компакт-диски всегда позиционировались как высокоустойчивые, а компании-производители пользовались этой славой чтобы увеличить цену на свою продукцию. На деле это хрупкие изделия, которые весьма подвержены разрушениям.

realme удивила скидками на Черную пятницу, а в OPPO Find X3 впервые будет применяться полнопрофильная система управления цветом.

Смотрите, где можно выгодно приобрести технологичную новогоднюю елку.

-->