Рио-Ранчо станет одним из самых крупных беспроводных городов в мире

Четверть века назад в Рио-Ранчо (штат Нью-Мексико) можно было попасть лишь по ухабистой грунтовой дороге, посыпанной гравием. Сегодня в этом городе развертывается одна из самых крупных беспроводных сетей в мире. Это стало возможным благодаря помощи местных органов власти и бизнеса. Деятельное участие в данном проекте принимает корпорация Intel.

Весь Рио-Ранчо, от здания мэрии до поселка индейцев на окраине города, присоединяется к небольшому, но быстро растущему сообществу городов, покрытых паутиной из множества точек беспроводного доступа. Наличие беспроводного доступа на площади 27 квадратных миль даст Рио-Ранчо право именоваться крупнейшей точкой беспроводного доступа в мире.

Превращение в “Город мечты”

Двадцать пять лет назад Рио-Ранчо был маленьким, сонным городком с населением менее 10000 человек, располагавшимся неподалеку от столицы штата Нью-Мексико – Альбукерка. К 1990 году население города выросло до 38000, а сегодня составляет почти 60000 человек. “В нашем городе есть два основных работодателя: Intel и Sprint, – говорит мэр Рио-Ранчо Джим Оуэн. – Поэтому наши жители, в основном, люди технического склада, и телекоммуникации играют для них важную роль”.

Intel и Sprint сыграли важнейшую роль в преобразовании Рио-Ранчо в “город мечты”. Компания Sprint предоставляет доступ к магистральной сети, а корпорация Intel – консультации своих специалистов, которые помогают оценить возможности технологии с учетом интересов горожан. В расчете привлечь и другие компании, работающие в области высоких технологий, в ноябре прошлого года городские власти приняли резолюцию о превращении Рио-Ранчо в “беспроводной город”.

“Технологии Intel полностью изменили жизнь в Нью- Мексико, – признает Норин Скотт, президент корпорации по экономическому развитию Рио-Ранчо (RREDC). – Они помогают штату активно развиваться, принося нам новые идеи и открывая новые способы решения привычных задач”. Корпорация Intel владеет в Рио-Ранчо предприятиями Fab 11 и Fab 11X. На них работает немало жителей города, а потому фабрики играют очень важную роль в развитии городской инфраструктуры. Городской муниципалитет и RREDC стремятся создать в Рио-Ранчо все условия для успешного развития производства.

Высокоскоростной широкополосный доступ

Высокоскоростной доступ в Интернет всегда был проблемой в Рио-Ранчо. До недавних пор местные предприятия не могли получить широкополосный доступ к сети из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. В апреле муниципальный совет Рио-Ранчо единогласно одобрил заключение лицензионного соглашения с одной из компаний на развертывание высокоскоростной беспроводной сети, охватывающей весь город. Развертывание тестовой сети будет завершено к середине лета, а к концу года весь город сможет пользоваться сетью. За ежемесячную плату в 40-50 долларов абоненты с беспроводными устройствами получат высокоскоростной доступ к сети из любой точки Рио-Ранчо.

Не только для бизнеса

Проект по превращению Рио-Ранчо в крупнейший беспроводной город в мире принесет пользу не только бизнесменам. “Мне нравится оптимизировать рабочие места, но еще больше мне нравится применять инновации в других сферах жизни, – говорит Скотт. – Мы используем новые устройства в школах, чтобы повысить качество образования. В результате наши школьники получат больше возможностей добиться успеха в жизни”. Беспроводная сеть поможет также повысить качество работы больниц, служб скорой помощи, полиции, пожарной службы.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->