Марсоход Opportunity завершил основную научную программу

Американские марсоходы вот уже не первый месяц продолжают исследование Красной планеты. На днях основную программу исследований выполнил марсоход Opportunity. За отведенный при планировании миссии срок он успел выполнить главную свою задачу – обнаружил на Марсе доказательства существования жидкой воды. Другой марсоход, Spirit, перешагнул девяностодневный рубеж несколько раньше, также обнаружив свидетельства наличия в прошлом на Марсе водоемов. За время работы Opporunity проехал по Марсу почти 812 м и выполнил 12429 фотоснимков.

Поскольку после выполнения основной программы исследований оба марсохода сохранили работоспособность, срок их экспедиции продлили до сентября. Для повышения эффективности работы аппаратов было проведено обновление их микропрограмм. Характер работы аппаратов остается прежним: они исследуют грунт и атмосферу планеты, изучают камни, роют в грунте траншеи и т.д. Все камеры и спектральные приборы марсоходов работают нормально и постоянно получают новые данные.

Марсоход Opportunity в настоящее время приближается к кратеру Endurance – сейчас аппарат находится в 70 метрах от своей цели. Ранее аппарат приблизился к другому кратеру, названному Fram, однако специалисты центра управления отказались от подробного его изучения из-за большого риска потерять аппарат. Что касается Spirit, то этот марсоход, в основном, занят продвижением к отдаленным холмам, названным в честь шаттла “Колумбия”. Каждый день аппарат проходит по 60-70 метров, периодически останавливаясь для изучения камней и грунта.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->