Компьютерные программы в Украине получат собственный закон

Государственный департамент интеллектуальной собственности начинает разработку специального закона относительно правовой охраны компьютерных программ. Об этом сообщил заместитель председателя Госдепартамента Владимир Дмитришин по результатам круглого стола “Правовая охрана компьютерных программ. Концепция нового закона относительно охраны прав на компьютерные программы”, который состоялся 15 апреля 2004 года. Проведения круглого стола было инициировано Госдепартаментом и компаниями-правособственниками компьютерных программ.

По словам Владимира Дмитришина, объективная необходимость в таком законе обусловленная новыми тенденциями в юридической практике, новыми путями защиты прав, которые использует международное сообщество, самым развитием рынка информационных технологий. Глубокая научная и практическая разработка вопроса усиления охраны прав на компьютерные программы даст возможность оказывать содействие развитию отечественного производства высокоинтеллектуальной продукции, и в первую очередь – конкурентоспособных компьютерных программ, указал заместитель председателя Госдепартамента.

Научные работники, представители правособственников, органы государственной власти, юридические фирмы и прочие участники круглого стола рассмотрели вопрос современного состояния авторско-правовой охраны компьютерных программ и возможность внедрения в Украине их кумулятивной охраны (нормами авторского и патентного права).

Как отмечалось, законодательство Украины в сфере правовой охраны компьютерных программ в целом отвечает требованиям международных соглашений, к которым присоединилась Украина, а государственная система правовой охраны интеллектуальной собственности также является достаточно эффективной. Вчастности, как отметил представитель корпорации “Mіcrosoft” Михаил Якушев, вследствие реформы органов государственной власти в Российской Федерации на сегодня создана аналогичная украинской структура по охране интеллектуальной собственности.

Вместе с тем, Госдепартамент и правособственники усматривают ряд недостатков в системе правовой охраны ПО нормами авторского права. В частности, усовершенствования требует терминология, прежде всего определение понятий компьютерной программы и лицензии на ПО, которое привело бы их в соответствие со сложившейся практикой. Целесообразным является также детализирование размежевание прав работодателя и автора при создании компьютерной программы как служебного произведения.

Кроме того, в законопроекте относительно правовой охраны ПО планируется определить объекты охраны изобретений при патентовании ПО и особенности предоставления такой охраны, а также прописать реальный механизм защиты прав на компьютерные программы по обзору на специфику указанного объекта интеллектуальной собственности.

Постатейный текст законопроекта планируется представить для обсуждения до конца этого года. Его текст будет размещен на официальном веб-сайте Госдепартамента:

http: //www.sdіp.gov.ua

realme удивила скидками на Черную пятницу, а в OPPO Find X3 впервые будет применяться полнопрофильная система управления цветом.

Смотрите, где можно выгодно приобрести технологичную новогоднюю елку.

-->