Intel объявляет о выпуске окончательной спецификации для нового поколения аудиосистем

Cоздание высококачественных компьютерных аудиосистем, обеспечивающих качество звучания на уровне бытовой электроники, стало реальностью. Корпорация Intel объявила сегодня о выпуске окончательной версии спецификации Intel® High Definition Audio1.0.

Предназначенная для замены устаревающей спецификации AC’97 (была разработана почти десять лет назад), High Definition Audio – HD Audio – открывает новую эру высококачественного звука для массовых и высокопроизводительных персональных компьютеров, способствуя широкому распространению компьютерных аудиосистем следующего поколения. Спецификация HD Audio призвана расширить диапазон аудио-, модемных и коммуникационных функций в обычных и карманных ПК, а также в устройствах бытовой электроники.

В создании спецификации Intel® HD Audio 1.0, помимо корпорации Intel, приняли участие более 80 компаний, среди которых производители компьютерной техники и бытовой электроники, поставщики кодеков и программного обеспечения, а также многие другие отраслевые лидеры. Данная отраслевая группа стремилась выработать концепцию гибкой, динамичной, экономически эффективной и стабильной аудиоархитектуры, которая, помимо прочего, обладала бы резервом для дальнейшего развития.

“ПК будут играть важнейшую роль в бурном развитии домашних кинотеатров и усовершенствованных аудиорешений, – заявил Томас Лоуза (Thomas Loza), директор по технологическим инициативам корпорации Intel. – ПК как платформа остается универсальным решением для развертывания медиаприложений, которые требуются современному потребителю, и функциональность High Definition Audio обеспечит ПК превосходные звуковые возможности”.

HD Audio позволит существенно повысить как качество звуковоспроизведения, так и качество ввода аудиоинформации для голосовых и коммуникационных приложений. Такое повышение качества, помимо архитектурных усовершенствований, обуславливается увеличенной пропускной способностью, которая обеспечивает обработку многоканальной 32-разрядной аудиоинформации с частотой дискретизации 192 кГц. Ввод аудиоинформации усовершенствован за счет расширенной поддержки многоканальных матричных микрофонов, динамического выделения полосы пропускания и гибкой конфигурации аудиоустройств.

Архитектура HD Audio хорошо сочетается с архитектурой Universal Audio Architecture* (UAA) корпорации Microsoft, и специалисты обеих компаний тесно сотрудничали при разработке представленной спецификации. Инициатива Microsoft Universal Audio Architecture Initiative направлена на создание и применение типовых драйверов операционной системы Windows* для аудиоустройств, соответствующих стандартам High Definition Audio, USB и 1394.

“Направленная на совершенствование аудиохарактеристик ПК, новаторская спецификация High Definition Audio корпорации Intel в сочетании с UAA-драйвером корпорации Microsoft существенно расширит возможности конечного пользователя, позволит создать новые впечатляющие сценарии применения и обеспечит значительное повышение качества звучания для пользователей ОС Windows*, – заявил Джейсон Рейндорп (Jason Reindorp), менеджер по выпуску продукции подразделения Windows Digital Media Division корпорации Microsoft. – Корпорация Microsoft в тесном сотрудничестве с корпорацией Intel и другими отраслевыми лидерами стремится к тому, чтобы надежды, возложенные на инициативу Universal Audio Architecture, полностью оправдались”.

Архитектура Intel® HD Audio, в основе которой лежит тот же подход максимальной экономичности, что и у спецификации AC’97, обеспечит расширение возможностей и повысит стабильность встраиваемых в системные платы ПК аудиоподсистем.

Как ожидается, системы с поддержкой функций HD Audio, основанные на наборе микросхем Intel® нового поколения под кодовым названием Grantsdale, появятся в продаже в конце текущего года.

Запросы на получение спецификаций HD Audio v.1.0 и информации о лицензировании просьба направлять по адресу: nextgenaudio@intel.com

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->