Цифровые мультимедийные адаптеры открывают дорогу для “цифрового дома”

Три года назад рабочей группой Solutions Architecture and Initiatives подразделения Desktop Platforms Group (DPG) корпорации Intel были изобретены цифровые мультимедийные адаптеры – первое изделие, объединившее ПК и бытовую электронику. Оно позволяет слушать цифровую музыку на стереосистеме, смотреть фотографии, видеофильмы на домашнем телевизоре и использовать другие возможности компьютера. Покажется странным, но это устройство создавалось не на базе микросхем Intel® (хотя в некоторых адаптерах, например, продаваемых компанией Linksys, используются процессоры на базе микроархитектуры Intel XScale®). Intel пошла на это сознательно: главное предназначение цифровых мультимедийных адаптеров состоит в том, чтобы создать больший спрос на высокопроизводительные ПК.

Цифровые мультимедийные адаптеры завоевывают все большую популярность на рынке. Сегодня эти устройства производятся и распространяются более чем десятью компаниями, в том числе Dell, Gateway, Sony и Linksys.

Преимущества цифровых мультимедийных адаптеров заключаются в простоте использования и доступной цене (большинство моделей стоит менее 150 долларов). Простой графический пользовательский интерфейс и пульт дистанционного управления позволяют пользователям просматривать на экранах своих телевизоров приложения, созданные на ПК. Некоторые устройства также позволяют пользователям заниматься поиском в Интернете и использовать специальные службы – например, просмотр фильмов или музыки по требованию.

“Если в будущем вы захотите установить новые приложения, вам не нужно будет производить обновление устройства – достаточно произвести обновление ПК, – говорит Ильян Сент-Илер, разработавший прототип данного изделия. – В выигрыше оказались все. Для пользователей это означает значительное расширение возможностей телевизора, для корпорации Intel – увеличение продаж ПК, ибо теперь ПК смогут использоваться для значительно большего количества задач. А для разработчиков приложений это означает возможность внедрять свою продукцию во всех домашних системах”.

Эти устройства открывают корпорации Intel дверь в мир бытовой электроники, обеспечивая успешную реализацию одной из главных стратегических инициатив компании за последние годы. За их разработку рабочая группа Solutions Architecture and Initiatives получила высшую корпоративную премию – Intel Achievement Award за 2003 год.

Чтобы создать цифровые мультимедийные адаптеры и добиться их признания крупнейшими производителями, группе Solutions Architecture and Initiatives пришлось сделать их привлекательными как для компьютерной отрасли, так и для отрасли бытовой электроники. Рабочая группа также подготовила соглашение о наборе протоколов и стандартных форматах, встраиваемых в устройство и делающих его простым в производстве и удобным в использовании.

“При всей своей популярности мультимедийные цифровые адаптеры представляют собой лишь мостик между компьютерной индустрией и отраслью бытовой электроники”, – говорит Джим Эдвардс, главный автор концепции Intel “Цифровой дом”. Большинство современных телевизоров и стереосистем не могут сообщаться с ПК напрямую, и функцию посредника между ними играют цифровые мультимедийные адаптеры. Скоро функции адаптеров будут встраиваться непосредственно в телевизоры, стереосистемы и DVD-проигрыватели. После этого компьютерная индустрия и отрасль бытовой электроники окажутся соединенными раз и навсегда.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->