Комитет ВР по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект о внесении изменений в Закон “О радиочастотном ресурсе Украины”

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи рекомендовал парламенту принять за основу в первом чтении проект закона о внесении изменений и дополнений в Закон Украины “О радиочастотном ресурсе Украины”, внесенный народными депутатами Украины Ю.Луценко, А.Зинченко, Н.Томенко, Ю.Артеменко, Н.Кухарчуком.

Основанием для разработки законопроекта является необходимость решения проблемных вопросов, которые существуют в сфере управления и использования радиочастотного ресурса Украины.

Как отметили авторы законопроекта в объяснительной записке: “радиочастотный ресурс Украины требует особых подходов к управлению и регулирования его использования. Эффективность использования радиочастотного ресурса существенно влияет на развитие важнейших областей, в частности, телекоммуникаций, телевидения и радиовещания”.

Как сообщили в Информационном управлении Верховной Рады Украины, спрос на использование радиочастотного ресурса чрезвычайно высок, и требования всех желающих относительно его использования удовлетворить невозможно. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что в мире быстрыми темпами разрабатываются и внедряются радиотехнологии, которые во много раз дешевле проводных технологий; их эффективность неустанно растет, а стоимость снижается. Тем не менее, в Украине сейчас существует много проблем относительно использования радиочастотного ресурса, которые не решаются вследствие несовершенной законодательной базы и по другим причинам. Это касается отсутствия единой системы управления радиочастотным ресурсом Украины, единой базы данных частотных присвоений, проблем с осуществлением конверсии радиочастотного спектра и выделение диапазонов частот для гражданских целей, а именно, для развития современных радиотехнологий. Вместе с тем с дефицитом радиочастотного ресурса, значительная его часть остается свободной и не используется. Существуют существенные проблемы международной координации частотных присвоений, вследствие которых имеют место неодиночные случаи потери Украиной радиочастотного ресурса.

Авторы законопроекта считают необходимым устранить расхождения между положениями законов Украины “О радиочастотном ресурсе Украины” и “О телекоммуникациях”, “О телевидении и радиовещании”, “О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания”, а также обеспечить дальнейшую гармонизацию законодательства Украины и ЕС.

Основными целями принятия Закона являются:

– создание единой системы управления и регулирования радиочастотного ресурса Украины и обособление функций государственного управления и регулирование;

– повышение эффективности использования радиочастотного ресурса Украины, поощрение конкуренции и создание условий для внедрения новых радиотехнологий и развития рынка телекоммуникаций, сетей радиовещания и телевидения;

– борьба с незаконным использованием радиочастотного ресурса Украины;

– упрощение разрешительной системы использования радиочастотного ресурса;

– усовершенствование системы государственного надзора за использованием радиочастотного ресурса Украины.

Целью законопроекта является усовершенствование правовой основы использования радиочастотного ресурса Украины, четкое определение прав, обязанностей и ответственности органов государственной власти, которые осуществляют управление и регулирование в этой сфере, физических и юридических лиц, которые используют и/или намерены использовать радиочастотный ресурс Украины.

Вместе с тем, законопроект предусматривает более жесткие требования к эффективности использования радиочастотного ресурса.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->