Антимонопольный комитет Украины призывает операторов снизить тарифы на мобильную связь

“Тарифы мобильной связи могут быть меньшими”, – так считает Антимонопольный комитет Украины. По сообщению пресс-службы АМКУ, Комитет выслал компаниям “Украинская мобильная связь” (УМС) и “Київстар Дж. Ес. Ем.” рекомендации с предложением рассмотреть возможность снижения тарифов на мобильную связь.

Комитет провел мониторинг рынка мобильной связи, проанализировал результаты деятельности наибольших операторов и пришел к выводу, что для снижения тарифов существует достаточно резервов.

В частности, исследования показали, что за 2003-2004 годы стремительно увеличилось количество абонентов. Доходы УМС в 2003 году возросли на 52% (чистая прибыль – на 23%), доходы “Київстар” – на 53,2% (чистая прибыль – на 43,5%). По мнению специалистов АМКУ, такой высокий уровень доходов компаний дает возможность сделать мобильную связь более доступной для населения.

Комментируя ситуацию, Председатель Комитета Алексей Костусєв указал: “Мы надеемся, что операторы отнесутся к нашим предложениям с пониманием. На сегодня услугами мобильной связи пользуется уже 15% населения – в этом мы видим большие резервы деятельности компаний. Увидим, какой будет ответ операторов. Комитет также продолжает изучать вопрос возможной монополизации рынка мобильной связи”.

Как известно, в этом году украинские операторы мобильной связи планируют довести число абонентов до 10 млн., то есть до уровня проникновения 20%.

Так, Эрик Франке, Генеральный директор UMC, заявлял: “Благодаря программе “Мы сделаем Украину мобильной”, которая базируется на честности, доступности, качестве и бизнес-этике по отношению к клиенту, рынок продолжит свой рост, и к концу года в Украине будет десять миллионов абонентов”.

А Гаррет Джонстон, менеджер по маркетингу компании “Киевстар”, заявлял о том, что Киевстар начал ориентироваться на пользователей со средним доходом, для чего были снижены тарифы предоплаченного сервиса Ace&Base.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->