Украинские политики всерьез задумались над приватизацией “Укртелекома”

0
221 views

Вероятно, в 2004 году нас ждет финал истории с приватизацией “Укртелекома”. Украина заявила о намерении продать 42,86% акций до конца этого года, и глава Фонда госимущества Михаил Чечетов ожидает от продажи госпакета около $1 млрд. Однако ситуация с приватизацией национальных операторов связи в европейских странах показывает, что рассчитывать на высокую цену при продаже “Укртелекома” не следует.

Вопрос – стоит ли в таком случае продавать “Укртелеком” сегодня – вызывает дискуссии среди украинских политиков Традиционно считалось, что “Укртелеком” является самым привлекательным украинским предприятием для иностранных инвесторов. Украина “носилась” с телекоммуникационным монополистом, как с “золотым яйцом”, и уже несколько лет пытается подобрать благоприятный момент для его продажи. Однако сегодня уже понятно, что лучшие времена остались позади, а рыночная стоимость национального оператора связи постоянно снижается.

Причин снижения стоимости “Укртелекома” много – начиная с глобального спада на рынке телекоммуникаций и заканчивая продажей пакета акций в UMC и банальным неэффективным финансовым управлением. Примеры приватизации национальных операторов связи в зарубежных странах свидетельствуют, что на волне эйфорийного интереса к телекоммуникационной отрасли многие компании переплачивали на приватизационных конкурсах. Вложив крупную сумму в покупку, инвесторы сегодня терпят убытки и не могут выполнить инвестиционные обещания, что приводит к конфликтам с правительствами и к пересмотр у планов развития. Этот опыт станет для мировых лидеров отрасли главным критерием при принятии решений о дальнейшем размещении своих капиталов.

К примеру, российский холдинг “Связьинвест” пытались приватизировать с конца 1995 года. Удачной стала приватизация 1997 года – блокирующий пакет акций был приватизирован кипрской компанией Mustcom Ltd. во главе с американским предпринимателем Джорджем Соросом. Цена, предложенная за пакет 25%+1 акция, равнялась $1,87 млрд. В прошлом году, назвав свое российское вложение самой неудачной транзакцией, Сорос заявил о продаже принадлежащего ему пакета российского оператора. В результате кризиса в отрасли цена на этот пакет упала в три раза.

Аукцион по приватизации национального оператора Польши TPSA Capital Investment Group был объявлен в конце 1999 года. Владельцем 35%-ного пакета TPSA за $4,33 млрд. стал France Telecom. Вложив в польского монополиста связи крупные средства, France Telecom уже в 2001 году потерпел убытки: чистая прибыль TPSA снизилась на 86%. В результате частным акционерам телекома пришлось уволить более 12 тыс. сотрудников польского оператора.

Приход акционеров на телекоммуникационный рынок Венгрии государство также считало более чем удачным, однако инвесторам эта сделка также принесла убытки. Пакет в 67,2% акций оператора-монополиста MATAV Hungarian Telecommunications Ltd в середине 90-х был продан консорциуму Magyarcom в составе компаний Ameritech (США) и Deutsche Telekom (Германия) за $1,727 млрд. В 2000 году в результате серьезных потерь на фондовых рынках восточноевропейских стран акции венгерской компании MATAV упали на 44,46%.

Правительство Молдовы объявило приватизацию Молдтелекома в 1997 году. Тогда греческая госкомпания OTE Telecom предложила за 40% его акций $46 млн. Сумма показалась молдавскому правительству слишком низкой, и продажа оператора была отложена. В 2000 году второй тендер по продаже уже контрольного пакета акций не был объявлен из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка. Через два года была предпринята еще одна попытка продажи. Правительство даже обещало “подарить” инвестору лицензию на оказание услуг мобильной связи, а Кабмин республики закрепил за Молдтелекомом эксклюзивное право предоставления стационарной междугородной и международной связи до конца 2003 года. Государство рассчитывало получить от сделки около $200 млн. Единственным претендентом на акции предприятия оказалась российская МТС, которая предложила за Молдтелеком в десять раз меньше – $20 млн. Сделка не состоялась в очередной раз. Молдавские эксперты, анализируя ситуацию, пришли к выводу, что государство упустило время для продажи Молдтелекома.

Иностранные инвесторы чаще всего сравнивают Украину с Румынией: обе страны имеют схожие по величине экономики, степень экономического развития, численные показатели населения и географическое расположение. Пакет акций Romtelekom в размере 35% был куплен в 1998 году греческим оператором ОТЕ. В 2003 году компания ОТЕ увеличила свою долю в операторе до 50,4%. Цена акций румынского Romtelekom сегодня примерно в два раза ниже, чем в 1998 году. Анализ последних мировых следок говорит о том, что ожидания получить от продажи “Укртелекома” сумму в $1 млрд. могут оказаться завышенными. До сих пор в Украине не обнародовались глубокие экономические расчеты стоимости монополиста, а существующие оценки относятся скорее к категории ожиданий. Нужно учитывать и продажу доли в мобильном операторе UMC. Сегодня трудно подсчитать, сколько средств потерял “Укртелеком” от продажи контрольного пакета акций мобильного лидера Украины (UMC занимает около 45% этого сегмента рынка). Эксперты отрасли минимальной цифрой потери называют средства, вырученные за продажу 51% акций (около $172 млн.). Учитывая же в два раза увеличившуюся абонентскую базу UMC, стоимость “Укртелекома” вместе с UMC могла бы составить около $1,5 млрд. Если прибавить к этому рост доходов мобильных операторов, которые в январе увеличились на 20% в сравнении с доходами операторов международной и междугородной связи, сегодня “Укртелеком” должен был бы стоить около $2 млр д. В оценке “Укртелекома” следует учитывать и разбалансированные отношения с “Утелом”. Так, в прошлом году операторы договорились не дублировать функции друг друга: с 2001 года, получив лицензию на предоставление услуг междугородной связи, “Утел” развивал свои сети без согласования с “Укртелекомом”. Это зачастую приводило, к примеру, к параллельному развитию сетей в одной и той же местности.

Сегодня вопрос координации действий будет подниматься руководством “Укртелекома” на майском собрании акционеров “Утела” во второй раз. Следует учесть и степень технического развития обоих операторов. “Утел” с 2000 года работает на цифровом оборудовании, тогда как “Укртелеком”, бросив средства на развитие “Утела”, пользуется устаревшими машинами. “Если брать во внимание суммарную стоимость отдельно проданных “Укртелекома” и “Утела”, то она будет значительно ниже, чем продажа их вместе”, – отмечает замдиректора по связям с общественностью Института информационного общества Ярослав Павловский. Без “Утела” Украине вообще вряд ли удастся продать телеком: без этого звена ближайшие десять лет новому собственнику придется инвестировать в модернизацию, не получая никакой прибыли.

Ввиду этого Украине необходимо в ближайшие сроки приватизировать “Укртелеком”: в лучшем случае оттягивание этого процесса приведет к потерям значительных средств, которые сегодня еще можно выручить от продажи национального монополиста связи. В худшем – государство так и не сможет продать “Укртелеком” ввиду настороженного отношения инвесторов к покупке национальных операторов развивающихся стран и постоянного роста сотового рынка.