Новые процессоры позволяют снизить стоимость систем начального уровня на базе процессоров Intel Itanium 2

Корпорация Intel сегодня представила два новых процессора Intel® Itanium® 2. Серверы на базе новых процессоров будут примерно на 28% дешевле** существующих сегодня двухпроцессорных серверов на базе процессоров Intel® Itanium® 2, а их превосходство по производительности будет достигать 25%.

Новые процессоры расширяют возможности применения процессоров семейства Itanium в недорогих серверных решениях для интернет-периферии и станут дополнением к существующим системам на базе процессоров Itanium 2 в крупных вычислительных системах. Двухпроцессорные серверы на базе процессоров Itanium 2 выпускают более 50 производителей систем в разных странах мира. Стоимость систем начального уровня начинается от $2100***, а системы с новыми процессорами в полной конфигурации будут стоить приблизительно $8000.

“По мере того как серверы на базе процессоров Itanium 2 получают все большее распространение в вычислительных инфраструктурах предприятий, мы имеем возможность снизить общую стоимость систем при одновременном повышении производительности, – отметил Ричард Дрейкотт (Richard Dracott), генеральный менеджер корпорации Intel по корпоративному маркетингу и планированию. – Гибкость и широкие возможности выбора решений корпоративного уровня на базе процессоров Intel предоставляют большие преимущества конечным пользователям”.

Улучшенное соотношение производительности и цены новых процессоров – еще один шаг к достижению поставленной корпорацией Intel цели по созданию к 2007 году систем на базе процессоров Itanium 2 с производительностью, вдвое превышающей производительность систем на базе процессоров Intel® Xeon™ при той же цене.

Корпорация Intel развивает две серверные архитектуры, на которые приходится в общей сложности около 85% всего рынка серверов.**** Семейство процессоров Itanium 2 ориентировано на серверы для критически важных корпоративных приложений и кластерные системы для технических расчетов, а процессоры семейства Intel Xeon широко применяются в серверах общего назначения для IT-инфраструктуры.

“В ближайшие несколько лет производители получат возможность строить системы на базе процессоров Intel Itanium 2 и процессоров Intel Xeon, используя одни и те же недорогие компоненты, – сказал Дрейкотт. – Каждая новая модель или технология, которые мы представляем, приближают нас к единой системе с одинаковой стоимостью инфраструктуры”.

Компания Audi, крупнейший мировой производитель автомобилей высокого класса, недавно перешла с RISC-серверов на двухпроцессорные серверы HP Integrity на базе процессоров Itanium 2. “Audi – лидер в разработке уникальных, эстетически привлекательных, технологически и технически совершенных автомобилей, – заявил Ханс-Ульрик фон Бюлов (Hans-Ulrik von Bülow), старший аналитик по системам и методам компьютерного проектирования компании AUDI AG. – Для нас технология – это инструмент конструирования, и мы хотим быть уверены, что создаваемые нами автомобили полностью оправдывают ожидания, которые наши клиенты связывают с маркой Audi. Именно поэтому мы перевели наши системы компьютерного конструирования (CAE), применяемые при проектировании систем охлаждения и кондиционирования автомобилей на базе RISC-процессоров, на двухпроцессорные системы на базе процессоров Itanium. Мы улучшаем соотношение цена/производительность и получаем возможность рассматривать различные сценарии “что, если” для разработки новых конструкций и реализации новых возможностей”.

Процессор Intel Itanium 2 со встроенной кэш-памятью 3-го уровня емкостью 3 МБ с тактовой частотой 1,40 ГГц и процессор Itanium 2 с кэш-памятью 3-го уровня емкостью 3 МБ с тактовой частотой 1,6 ГГц ориентированы на кластерные системы для технических расчетов и корпоративные системы начального уровня для интернет-периферии. Кроме того, корпорация Intel предлагает производителям оптимизированную для монтажа в стойку двухпроцессорную серверную платформу для обоих новых процессоров Itanium 2.

Процессор Intel Itanium 2 со встроенной кэш-памятью 3-го уровня емкостью 3 МБ и тактовой частотой 1,40 ГГц обеспечивает повышение производительности на величину до 25% по сравнению с процессором Itanium 2 с кэш-памятью емкостью 1,5 МБ. Кроме того, он позволяет вдвое улучшить соотношение цена/производительность по сравнению с системами на базе RISC-процессоров.***** Такое повышение производительности увеличивает скорость работы и эффективность приложений для технических расчетов, в частности, пакетов компьютерного проектирования (CAE). Это, в свою очередь, позволяет ускорить разработку продукции и повысить точность моделирования.

Процессор Intel Itanium 2 с тактовой частотой 1,60 ГГц и кэш-памятью емкостью 3 МБ позволяет достичь исключительно высоких показателей вычислительной производительности с плавающей запятой в расчете на один вычислительный узел, а также рекордной для двухпроцессорных систем производительности по результатам теста Linpack (количество операций с плавающей запятой в секунду).******

Двухпроцессорные системы на базе новых процессоров выпускают многие производители, включая Bull, Dell, Fujitsu Siemens, HCL, IBM, Kraftway, Lenovo, Maxdata, Samsung и Transtec AG.

Процессоры Intel Itanium с тактовой частотой 1,40 ГГц и кэш-памятью 3 МБ уже поставляются во всем мире по цене $1172 в партиях по 1000 единиц. Поставки процессоров Intel Itanium с тактовой частотой 1,60 ГГц и кэш-памятью 3 МБ планируется начать во всем мире в мае 2004 г. по цене $2408 в партиях по 1000 единиц.

О Форуме Intel для разработчиков

Являясь крупнейшим мероприятием для разработчиков аппаратных средств и программного обеспечения, Форум IDF проводится несколько раз в год, собирая ведущих представителей отрасли. В ходе Форума рассматриваются различные вопросы, связанные с передовой компьютерной технологией и продукцией для ПК, серверов, коммуникационного оборудования и карманных вычислительных устройств. С октября 2002 г. сессии Форума Intel для разработчиков ежегодно проводятся и в России. Очередное такое мероприятие состоится в октябре с. г. в Москве. Кроме того, в апреле-мае в Киеве и Новосибирске впервые будут проведены региональные Форумы IDF. Форумы IDF, где бы они ни проводились, превращаются в яркую демонстрацию сотрудничества участвующих в них представителей индустрии. Характерно, что практически половина материалов, посвященных решениям, представляется на конференциях IDF не корпорацией Intel, а другими компаниями. Подробная информация об IDF и о технических разработках корпорации Intel размещена по адресу: http://developer.intel.ru/.

realme удивила скидками на Черную пятницу, а в OPPO Find X3 впервые будет применяться полнопрофильная система управления цветом.

Смотрите, где можно выгодно приобрести технологичную новогоднюю елку.

-->