В программе киевского IDF – 25 семинаров, которые в сумме составят целый сутки

Участникам регионального Форума Intel для разработчиков аппаратного и программного обеспечения (Intel Developer Forum, IDF), который впервые состоится в Киеве 28 апреля (в здании Экспо-центра ACCO International, проспект Победы 40-б, парк им. Пушкина, ближ. ст. метро “Шулявская”), будет прочитано 23 технических семинара, посвященных различным компьютерным и коммуникационным технологиям, а также предложено 2 двухчасовых лабораторных семинара. В ходе этого мероприятия будут рассмотрены вопросы развития передовых компьютерных технологий, продукции для ПК, серверов, коммуникационного оборудования и карманных вычислительных устройств, а также бизнес-решений на их основе. Во всем мире ключевой темой IDF становятся наиболее перспективные направления развития ИТ-индустрии, поэтому в нынешнем году весенняя серия конференций Форумов проходит под девизом “Конвергенция технологий, расширение возможностей”.

В программе киевского Форума – 6 потоков, чья тематика охватывает все сферы современной компьютерной индустрии: научные исследования и разработки, аппаратное обеспечение, программное обеспечение, коммуникационные решения, мобильные и беспроводные технологии, решения для предприятий и практические аспекты их применения.

Научно-исследовательские разработки и телекоммуникационные решения

Корпорация Intel всегда обращала и продолжает обращать особое внимание на сферу научно-исследовательских разработок, продолжая инвестировать значительные средства в новые технологии даже в периоды спада на высокотехнологическом рынке. По убеждению руководителей корпорации, только так можно сохранить хорошую бизнес-форму в непростые для рынка времена и встретить его возрождение во всеоружии. Крейг Барретт, главный исполнительный директор корпорации Intel, выступая на февральском IDF в Сан-Франциско, отметил: “Полупроводниковые технологии – основной двигатель преобразований в бизнесе, индустрии развлечений, образовании и науке. Инвестиции корпорации Intel в научные исследования и инженерные разработки, наши производственные мощности и наше присутствие на мировых рынках вместе с нашим стремлением дать пользователям широкий выбор решений означают, что возможности развития и инноваций ограничиваются только нашим воображением”. Еще одним важным элементом стратегии корпорации Intel является совершенствование коммуникационной инфраструктуры, и в ее планах на 2004 год – дальнейшее развитие широкополосных беспроводных решений, а также других коммуникационных технологий.

В ходе своего выступления на киевском Форуме Михаил Лях, инженер-исследователь нижегородского Центра Intel по разработке ПО, познакомит слуша-телей со сверхширокополосными коммуникациями UWB. UWB – это беспроводная технология, обеспечивающая обмен данными по радиоканалу между бытовыми электронными устройствами, периферийными устройствами ПК и мобильными устройствами на небольших расстояниях с очень высокой скоростью и малыми затратами энергии. Михаил сделает обзор последних технологических достиже-ний в этой области, а также коснётся вопросов международного регламентирова-ния в области сверхширокополосных коммуникаций (уровень UWB-радиоинтерфейса в настоящее время разрабатывается комитетом MBOA – от-раслевой инициативной группой, которая объединяет более 60 компаний-производителей ПК, бытовой электроники и оборудования сотовой связи). На не-давнем Форуме Intel для разработчиков, проходившем в Сан-Франциско, корпора-ция Intel обнародовала свои планы в поддержку разработки всеобъемлющей, ос-нованной на стандартах единой платформы для беспроводных сетей на базе сверхширокополосной (UWB) технологии. Появление UWB-оборудования на базе такой платформы создаст условия для высокоскоростного обмена мультимедий-ным контентом между устройствами в пределах дома или офиса при меньших, чем сегодня, затратах и без необходимости прокладки кабелей.

Во втором докладе Михаил Лях расскажет о перспективах развития беспро-водного стандарта 802.11: целях, стоящих перед рабочей группой IEEE 802.11n, технических концепциях, рассматриваемых применительно к этому стандарту, а также об имеющихся прогнозах развития беспроводных технологий.

Александр Буравлев, представитель по маркетингу подразделения Intel по продажам компонентов для средств связи в странах СНГ, представит доклад о встраиваемых архитектурах Intel для применения в телекоммуникационной и дру-гих отраслях.

В своем втором докладе Александр Буравлев расскажет о современных требованиях к оборудованию следующего поколения для создания сетевой и те-лекоммуникационной инфраструктуры, а также рассмотрит различные семейства продуктов, базирующиеся на технологии Intel® XScale®, и их основные преиму-щества.

Аппаратное обеспечение

Всеволод Предтеченский, ведущий специалист по архитектуре и примене-нию продукции Intel в странах СНГ, в докладе “Технология LaGrande и концепция безопасных вычислений” остановится на аспектах информационной безопасности современных предприятий. Он расскажет о типах атак и способах борьбы с ними, а также об аппаратной основе предотвращения атак – технологии LaGrande ком-пании Intel.

Сергей Шевченко, специалист по применению продукции Intel в странах СНГ, приведёт обзор новых технологий для сегмента настольных компьютеров. Он затронет вопросы перехода производителей на использование технологии па-мяти DDR2, планов Intel в отношении поддержки DDR2 и рассмотрит преимущест-ва этой технологии. Кроме того, С. Шевченко расскажет о технологии PCI Express, особенностях дизайна устройств на базе PCI Express, примерах исполь-зования этой технологии в построении мультимедийных решений. В своем докла-де он также представит технологию Intel® High Definition Audio (ранее была из-вестна под кодовым названием Azalia), поддержка которой будет встроена в платформы на базе процессора Intel® Pentium® 4 и нового набора микросхем Grantsdale. Эта технология обеспечит воспроизведение звука в формате Dolby 7.1 Surround Sound* и позволит создавать домашние кинотеатры с выдающимся ка-чеством звука.

Доклад представителя компании ATI, “серебрянного” спонсора IDF в Кие-ве, будет посвящен путям развития платформы PC, повышенным требованиям к качеству видео и контента, предъявляемым телевидением высокой четкости (HDTV), а также разработанной ATI технологии прямой поддержки PCI Express (без AGP-мостов) для будущих графических приложений и игр.

Также в этом потоке выступит с докладом представитель компании Samsung Electronics (“серебрянный” спонсор).

Программное обеспечение

Евгений Харченко, инженер-консультант по программным продуктам Intel из нижегородского Центра Intel, расскажет о возможностях разработки высокопроиз-водительных, кроссплатформенно совместимых бизнес-приложений с использо-ванием Intel® Software Tools и представит полный спектр программных продуктов Intel для разработчиков.

В своём втором докладе Евгений Харченко более детально остановится на практических аспектах разработки эффективных приложений для высокопроизво-дительных вычислений (HPC), используемых аппаратных и программных средст-вах, различных подходах к программированию подобных приложений и особенно-стях “тонкой настройки” под конкретные задачи.

Василий Басов, специалист по программному обеспечению Intel, расскажет об архитектуре Intel® XScale™ и особенностях нового семейства микропроцессо-ров Intel® PXA27x (ранее было известно под кодовым названием Bulverde) для сегмента карманных ПК и смартфонов. Он также сделает обзор технологии WMMX и новых возможностей для разработчиков мобильных приложений (вклю-чая Early Access Program for PCA developers). В его презентации будут представ-лены программные средства Intel для разработки приложений для архитектуры XScale: компиляторы, библиотеки IPP и MKL, а также некоторые тонкости оптими-зации мобильного ПО с помощью пакета Intel® VTune™ Performance Analyzer.

Стремительно развивающаяся концепция цифрового дома открывает но-вую эру в сфере потребительской электроники. Основополагающим стандартом для построения цифрового дома является технология Universal Plug’n’Play (UPnP), которая позволяет бытовым устройствам “прозрачно” подключаться к домашней сети, узнавать о возможностях друг друга и взаимодействовать между собой. Максим Перминов, специалист по программному обеспечению Intel, сделает де-тальный обзор технологии UPnP, а также представит инструментарий Intel, облег-чающий создание программного обеспечения для UPnP-совместимых устройств.

В докладе “Программы поддержки разработчиков от IBM” будут представ-лены партнерские программы корпорации IBM (имеет статус “генерального тех-нологического” споносора IDF в Киеве) для компаний-разработчиков программно-го обеспечения и ресурсы, предоставляемые сообществу разработчиков на плат-формах Java и Linux. Также будет рассказано об услугах, предоставляемых раз-работчикам в сети Инновационных центров IBM (IBM Innovation Centers), один из которых недавно был открыт в Москве.

Мобильные решения и беспроводные технологии

По оценкам Intel, к 2010 году в мире будет более 2,5 миллиардов мобильных коммуникационных устройств, обладающих более мощными вычислительными возможностями, чем самые современные сегодняшние ПК. Безусловно, очень важной вехой в сегодняшней конвергенции стал выпуск год назад технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК, вызвавший настоящую революцию на рынке ноутбуков. Поэтому и на киевском IDF большое внимание будет уделено мобильным решениям.

Михаил Фечин, специалист по поддержке интеграторов продукции Intel в странах СНГ, в докладе “Mobile Internet PC 2005 Vision” представит видение Intel на будущее мобильных ПК и расскажет об их некоторых новых возможностях, по-явления которых следует ожидать в 2005 году. Он также расскажет о том, как из-менят облик и возможности мобильного компьютера будущего, создавая новые модели использования, такие концепции как “Цифровой дом”, “Мобильный ПК для развлечений”, “Виртуальный офис” и новые технологии для упрощённого выбора сети и интернет-телефонии.

Виталий Белявцев, специалист по применению продукции Intel в странах СНГ, представит обзор современных систем автономного питания для мобильных компьютеров, включая традиционные (аккумуляторные) и альтернативные (хими-ческие) элементы питания, а также расскажет о перспективных технологических возможностях для увеличения времени автономной работы мобильных ПК.

Игорь Табер, директор по развитию бизнеса Intel в области беспроводных широкополосных коммуникаций в Европе, сделает подробный обзор различных стандартов для широкополосного беспроводного доступа к Интернету (WPAN, WLAN, WMAN), представит самую свежую информацию о беспроводных стандар-тах, принятых и разрабатываемых комитетом IEEE, а также расскажет о том, как эти инновации могут повлиять на разработку новых компьютерных продуктов.

В докладе представителя корпорации IBM “Web-службы и электронный бизнес по требованию” будут рассмотрены продукты и технологические разра-ботки, специально предназначенные для решения задач современного бизнеса “по требованию”. Специалисты IBM поделятся опытом использования техниче-ских и деловых ресурсов, который с успехом был применен для решения задач своих клиентов.

Решения для предприятий

Игорь Сысоев, директор по развитию корпоративных проектов Intel в секто-ре телекоммуникаций в странах СНГ, в докладе “Построение современного бес-проводного предприятия” поделится опытом Intel в планировании и построении беспроводных сетей для корпоративного бизнеса. Он приведёт примеры исполь-зования беспроводных технологий в различных областях индустрии, предложит способы оценки эффективности использования мобильных решений в бизнес-процессах, а также расскажет об аспектах информационной безопасности в бес-проводных корпоративных сетях и планах Intel по дальнейшему развитию беспро-водных технологий.

Николай Местер, директор по развитию корпоративных проектов Intel в странах СНГ, в докладе “Технология Grid сегодня и завтра” не только представит в деталях эту концепцию высокопроизводительных вычислений, но и расскажет о средствах, позволяющих буквально за считанные минуты запустить Grid-приложение. Будут представлены аппаратные и программные разработки Intel в этой области, а также аспекты применения и перспективы Grid-технологий.

Во втором своем докладе Николай Местер подробно остановится на высокопроизводительной 64-разрядной архитектуре Intel® Itanium® как основе для построения масштабируемых решений для предприятий. Он расскажет о примерах применения платформы Intel® Itanium® 2 для решения различных бизнес-задач, поделится опытом реализации проектов по миграции и нагрузочному тестированию, расскажет о доступных ресурсах Intel и перспективах развития высокопроизводительных платформ.

Упоминавшийся выше Всеволод Предтеченский представит доклад “Конку-рентные преимущества решений реального времени”, в котором расскажет о различных моделях использования новых беспроводных технологий, в первую очередь систем радиочастотной идентификации (RFID).

Практические аспекты использования бизнес-решений на базе архитектуры Intel

На семинаре “Практические аспекты построения серверов и кластеров на базе архитектуры Intel” гости Форума поделятся собственным опытом построения современных решений. В частности, специалисты Государственной налоговой администрации Украины выступят с докладом “Построение серверных решений для систем оперативной обработки данных на базе платформы Intel Itanium 2 и программных продуктов Oracle”.

Также в этом потоке выступят с докладом специалисты компании “Квазар-Микро”, имеющей статус “золотого” спонсора киевского Форума.

Лабораторные работы

Вниманию участников IDF в Киеве будут предложены 2 двухчасовых лабо-раторных семинара.

Многопоточность, являясь эффективнейшим способом повышения произ-водительности на многопроцессорных системах и компьютерах, созданных на ба-зе процессоров Intel® Pentium® 4 с технологией Hyper-Threading, тем не менее порождает совершенно новый класс ошибок, таких как блокировка потоков и не-верный доступ к данным. В своей лабораторной работе Максим Перминов проде-монстрирует, как использовать возможности программных продуктов Intel® OpenMP и Intel® Threading Tools для упрощения работы с многопотоковыми при-ложениям, как убедиться в корректности исполнения программы на примере ис-пользования инструмента Intel® Thread Checker для поиска ошибок в многопото-ковых приложениях, и как добиться оптимальной производительности, используя для этого Intel VTune Performance Analyzer для анализа работы и оптимизации ПО с поддержкой технологии Hyper-Threading.

Вторая лабораторная работа, которую проведёт Евгений Харченко, будет посвящена оптимизации приложений с использованием поколения программных продуктов Intel, таких как Intel VTune Performance Analyzer, Intel® C++ compiler, Math Kernel Library.

Зарегистрироваться для участия в киевском Форуме можно на сайте http://www.intel.com/corporate/europe/emea/rus/events/idf/kiev/registration.htm. Более подробно с информацией об IDF можно ознакомиться на сайте http://www.intel.com/ru/events/idf/. Информация о технических разработках корпо-рации Intel размещена по адресу: http://developer.intel.ru/.

Компания Intel, крупнейший в мире производитель микропроцессоров, является также ведущим производителем оборудования для персональных компьютеров, сетевых и коммуникационных продуктов. Дополнительную информацию о корпорации можно получить на узле Intel в сети World Wide Web по адресу: http://www.intel.com/pressroom, а также на русскоязычном Web-сервере Intel (http://www.intel.ru).

Где занять деньги онлайн: как быстро взять микрозайм без отказа в Украине

Читайте обзоры:

-->