Мобильный Интернет сегодня: GPRS или CDMA 2000?

Интернет и мобильная связь – на наших глазах эти два технических чуда XX века сливаются друг с другом. Из них рождается нечто новое: та информационно-коммуникативная среда, в которой предстоит жить и работать людям XXI века. И уже ясно, что основой этой среды станут технологии беспроводной передачи данных. Они входят в нашу жизнь с невероятной скоростью.

Всего год назад новинкой считался GPRS – технология пакетной передачи данных по сетям сотовой связи стандарта GSM. Сегодня GPRS запущен в коммерческую эксплуатацию всеми ведущими операторами GSM в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Шествие GPRS по российским регионам продолжается. Теперь не только в офисе, но и в междугороднем автобусе, в зале ожидания аэропорта, в гостиничном номере или на даче можно увидеть человека с ноутбуком, погруженного в чтение электронной почты или в путешествие по всемирной паутине. Точное количество пользователей мобильного Интернета в России неизвестно, но только в столицах их уже десятки тысяч. А это значит, что эти десятки тысяч уже испытали на себе не только плюсы, но и минусы GPRS.

Плюсы этой технологии в рекламных статьях были подробно описаны: скорость передачи данных до 171.2 кбит/с при оплате за трафик, а не за время соединения. Минусы GPRS пользователям пришлось познавать на практике. Их оказалось довольно много:

– во первых, обещанная операторами скорость соединения в реальности оказалась существенно ниже;

– во вторых, стабильность работы GPRS оставляет желать лучшего. Это связано с тем, что в стандарте GSM заложен приоритет передачи голоса перед передачей данных. Если ваша базовая станция оказывается в какой-то момент полностью загружена разговорами, передача данных через GPRS-телефон приостанавливается;

– в третьих, GPRS не может похвастаться высокой скоростью отправки данных от абонента в Сеть. В присутствующих на рынке аппаратах для передачи данных используется только один голосовой канал GSM, скорость в котором даже теоретически не может быть выше 14400 бит/сек. Это не создает неудобств только при скачивании файлов из Сети или WEB-серфинге. Но для пользователей мобильного Интернета эти задачи – не главные. Самый необходимый для них сервис – электронная почта, для которой характерен большой объем исходящих данных. Всякий, кто хоть раз пробовал отправить через GPRS-соединение письмо с вложением, знает, что для отправки заметных объемов информации эта технология мало пригодна.

А тем временем с осени 2003 года у пользователей мобильного Интернета в Москве появилась альтернатива. Под торговой маркой “SkyLink” компания “Московская Сотовая Связь” запустила в столичном регионе сеть связи третьего поколения. Как известно, наиболее распространенные на сегодняшний день сети стандарта GSM (операторы МТС, “БиЛайн GSM”, “МегаФон” и пр.) относятся ко второму поколению, а сети GSM с поддержкой GPRS условно считаются поколением 2,5. Основным отличием сетей третьего поколения, или сетей 3G, является заложенная в их идеологию значительно большая скорость передачи данных – до 2 Мбит/сек.

Проект SkyLink начал свое развитие в Санкт-Петербурге. Там сеть 3G была запущена в эксплуатацию в конце 2002 года оператором “Дельта-Телеком”. Как в Петербурге, так и в Москве SkyLink использует частотный диапазон 450 Мгц, в котором ранее “Дельта-Телеком” и “Московская Сотовая Связь” предоставляли услуги аналоговой сотовой связи первого поколения. Кроме частотного диапазона, ничего общего у SkyLink с Московской Сотовой нет – коммутатор, транспортные линии и вся сеть базовых станций были смонтированы заново на оборудовании американской компании Lucent Technologies.

Для передачи речи и данных в сети SkyLink используется технология CDMA 2000 (Code Division Multiple Access – множественный доступ с кодовым разделением), точнее, ее разновидность для диапазона 450 Мгц – стандарт IMT-MC 450. Этот стандарт признан в России федеральным, кроме двух столиц сеть IMT-MC 450 уже действует в Башкирии, готовятся к запуску сети в Омске, Кемерово, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Саратове, Орле, Курске, Белгороде, Липецке, Тамбове и др. Кроме того, стандарт IMT-MC 450 принят на вооружение компанией “БелСел”, и услуги на его основе с начала 2003 года доступны во всех крупных городах Белоруссии.

Разделение абонентов в сети CDMA реализуется не при помощи выделения каждому своей частоты для связи с базовой станцией, как в сетях первого поколения, и не при помощи частотно-временного разделения каналов, как в сетях GSM. В CDMA информация разных пользователей (данные или кодированные сегменты речи) передаются в одной широкой полосе частот, и выделяются на базовой станции из общего шумоподобного сигнала при помощи специального кода. Это обеспечивает высокую степень безопасности соединения – при передаче данных специальные механизмы шифрования не требуются, так как шифрование данных уже заложено в стандарт для разделения абонентов.

Для людей, интересующихся технологиями беспроводного Интернета, и другие возможности SkyLink выглядят весьма привлекательно: приоритет голосового трафика перед передачей данных отсутствует, достигнутая скорость передачи данных – 153,6 кбит/с, перспективная – 2 мбит/c. Сидя на dial-up’е, о таком можно только мечтать! Я уже год как перешел на GPRS, поэтому когда представилась возможность протестировать SkyLink, ухватился за нее двумя руками.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->