Сеть Turkcell покроет Украину

Турецкая телекоммуникационная компания Turkcell совместно с украинским сотовым оператором DCC создала предприятие DCC-GSM. Turkcell получит 51% акций СП. Стороны намерены вложить в DCC-GSM $400 млн.

Компания планирует в течение двух лет покрыть Украину сетью мобильной связи GSM-1800 и рассчитывает на привлечение 3 млн абонентов.

Договор о создании СП подписали президент DCC Валерий Степаненко и Мехмет Карамехмет – глава холдинга Cukurova Group, в который входит Turkcell. Это уже вторая попытка Turkcell выйти на украинский рынок. В январе 2003 г. компания участвовала в создании киевского ЗАО “Новаселл”, однако Госкомсвязи отказал предприятию в выдаче лицензии.

DCC основана в 1995 г. в Донецке. С 1996 г. компания предоставляет услуги фиксированного радиодоступа в стандарте сотовой связи DAMPS и сегодня обслуживает более 85 000 человек. В феврале 2003 г. DCC купила 100% акций сотового оператора “Астелит”, получившего всеукраинскую лицензию и частоты для работе в стандарте GSM-1800 еще в 2001 г. , но так и не запустившего сотовую сеть в коммерческую эксплуатацию. В декабре 2003 г. DCC обнародовала план полного перехода со стандарта сотовой связи DAMPS (использует частоты в диапазоне 800 МГц) на GSM-1800 до 2010 г. В начале апреля этого года DCC заявила о намерении присоединить к себе “Астелит”, проведя допэмиссию и обменяв его акции на дополнительно выпущенные акции DCC.

Turkcell приняла решение о создании СП с DCC в середине декабря 2003 г. и уже выплатила через свою дочернюю компанию Turktell $50 млн за 51% акций новой компании. Президент DCC Валерий Степаненко сообщил “Ведомостям”, что рассчитывает на значительные денежные инвестиции турецкой стороны, потому партнеры договорились, что Turkcell будет принадлежать 51% акций СП, а компании DCC – 49%. Предполагается, что DCC и Turkcell инвестируют в холдинг по $200 млн. При этом в счет инвестиций DCC пойдут активы самой компании – лицензия, офисные помещения, техника и т. д.

Конкуренты сдержанно восприняли объявление о создании СП. “Мы приветствуем честную конкуренцию и появление третьего мощного оператора, работающего в стандарте GSM”, – сказал пресс-секретарь UMC Андрей Гундер. В “Киевстаре” воздержались от комментариев.

“В начале апреля уже должна была быть запущена GSM-сеть зарегистрированного СП, но до сих пор об этом запуске никто не объявил. DCC-GSM теряет время и инициативу”, – говорит аналитик Dragon Capital Андрей Дмитренко. По его мнению, новой компании будет очень сложно обойти динамично развивающегося оператора UMC. “Только на привлечении новых абонентов бизнес не сделать, и DCC-GSM придется бороться за клиентов уже существующих компаний. DCC-GSM придется конкурировать за счет более низких тарифов”, – полагает Дмитренко.

“Я вообще не понимаю, на что рассчитывал DCC-GSM, когда выходил на рынок, – говорит исполнительный директор консалтинговой компании FKG Ukraine Олег Стрельников. – Конечно, рост рынка ожидается существенный – более 10 млн человек. Но с другой стороны, UMC в этом году намерен вложить в отрасль значительные инвестиции, их развитие впечатляет. Договорился с Telenor о дополнительных инвестициях в размере $100 млн и “Киевстар”. При этом у этих компаний уже есть неплохая абонентская база”. Стрельников полагает, что у DCC-GSM мало шансов обойти лидеров в этом году.

Олег Гавриш

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->