Луценко предлагает закрепить в госсобственности контрольный пакет “Утела”

Народный депутат Украины Юрий Луценко предлагает закрепить контрольный пакет акций оператора международной связи СП ЗАО “Утел” в размере 50%+1 акция в собственности государства (в настоящее время компания полностью принадлежит национальному оператору связи ОАО “Укртелеком”).

Инициатива внесена в законопроект “О внесении изменений в закон “Об особенностях приватизации ОАО “Укртелеком”, который зарегистрирован в парламенте на этой неделе.

Как передает корреспондент ForUm’а, законопроектом предполагается изменить отдельные положения относительно порядка продажи пакета акций “Укртелекома” на открытых торгах, использования средств, полученных от приватизации, защиты интересов государства, решения вопроса развития общедоступных телекоммуникационных услуг и др.

В частности, определено, что продажа акций в размере не менее 25 %+1 акция на открытых торгах будет осуществляться на условиях аукциона. За три месяца до проведения открытых торгов Фонд госимущества Украины должен опубликовать в газете “Урядовый курьер” объявление о дате их проведения и об условиях участия в торгах возможных покупателей. Прием заявок на участие в аукционе заканчивается за две недели до его начала.

В законопроекте предлагается следующее распределение средств, полученных от приватизации: 20% перечислить “Укртелекому” на развитие услуг фиксированной телефонной связи в сельской местности, 10% – Государственному предприятию специальных телекоммуникаций (“Укрспецтелекому”) для внедрения цифровых систем связи на спецобъектах, еще 10 % – Министерству обороны исключительно для финансирования цифровых систем связи, а оставшиеся 60 % распределить в соответствии с законами “О Государственном бюджете Украины” и “О Государственной программе приватизации”.

Законопроектом также предусмотрено убрать из текста обязательства “Укртелекома” предоставлять услуги связи льготным категориям населения независимо от состояния компенсации этих льгот со стороны государства.

Как сообщалось ранее, в 2003 году “Укртелеком” увеличил доход на 15% – до 5,054 млрд. грн., уменьшив на четверть чистую прибыль – до 616 млн. грн.

ОАО “Укртелеком” – монополист на рынке услуг связи в Украине. Вместе с дочерними компаниями оператор контролирует 60% телекоммуникационного рынка Украины. Предприятие владеет собственной первичной сетью, основанной на волоконно-оптических линиях связи суммарной протяженностью более 10 тыс. км, и обслуживает 9 млн. абонентов стационарной телефонной связи (80% от общего количества абонентов).

Наталия Стражник

realme удивила скидками на Черную пятницу, а в OPPO Find X3 впервые будет применяться полнопрофильная система управления цветом.

Смотрите, где можно выгодно приобрести технологичную новогоднюю елку.

-->