Больше 42 млн. россиян пользуются мобильниками

Российский рынок сотовой связи продолжает расти уверенными темпами. По данным аналитической компании AC&M-Consulting на 31 марта, мобильными телефонами пользовались 42,26 млн. человек. По сравнению с февралем число абонентов увеличилось на 5,6%. В течение марта российские операторы мобильной связи подключили в общей сложности 2,38 млн. новых абонентов, а уровень проникновения мобильной связи в стране вырос до отметки 29,1%.

Близкие цифры приводят в своем сегодняшнем отчете аналитики другой компании – J’son & Partners, по данным которой, в марте количество абонентов сотовой связи в России достигло 42,37 млн., а общий уровень проникновения составил 29%. J’son & Partners полагает, что в марте совокупная абонентская база выросла на 2,23 миллиона человек.

Москва лидирует с большим отрывом от остальных регионов. По данным AC&M-Consulting, уровень проникновения мобильной связи в Москве вырос с 71% до 73,1%, всего в столице 12,42 млн. пользователей сотовой связи. В Петербурге теперь насчитывается 3,93 млн. абонентов и уровень проникновения превысил 62%. МТС стал лидером по числу подключений в Москве, “Вымпелком” – в Петербурге.

Самую большую абонентскую базу имеет МТС, за которым следуют “Вымпелком” и – с большим отрывом – “Мегафон”. По данным AC&M-Consulting, абонентская база МТС (в 62 регионах РФ, Белоруссии и Украине) составила на 31 марта 19,95 млн. человек, из которых 5,39 млн. живут в Москве. “Вымпелком” увеличил клиентскую базу до 13,35 млн., количество московских абонентов оператора при этом увеличилось до 6,03 млн. человек. Тройку лидеров замыкает “Мегафон”, увеличивший число абонентов до 7,74 млн. (в это число включены около 16 тыс. абонентов компании TT-Mobile в Таджикистане), в Москве абонентская база оператора приближается к отметке в 1 млн.

Среди региональных операторов сотовой связи лидерство по числу абонентов завоевало ОАО “Уралсвязьинформ” – 1,34 млн. человек, далее идет СМАРТС, обслуживающий 1,27 млн. человек. Замыкает тройку лидеров “Сибирьтелеком” – 600 тыс.

По данным J’son & Partners, за четыре месяца этого года лидером по приросту абонентской базы стал “Мегафон” (22%), за ним следует “Вымпелком” (17%) и МТС (15%).

Аналитик AC&M-Consulting Антон Погребинский отметил в интервью CNews.ru, что, по его мнению, в апреле темпы роста останутся на мартовском уровне. По прогнозам Министерства связи, число пользователей мобильной связи по итогам 2004 года увеличится на 55-65% – до 55 млн. человек. Министерство считает, что, в отличие от ситуации последних четырех лет, когда происходило ежегодное удвоение числа абонентов сотовой связи, в текущем году темпы прироста сократятся.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->