Yankee Group подсчитала невыгодность внедрения Linux

Компания Yankee Group провела очередное исследование эффективности внедрения открытой операционной системы Linux на крупных предприятиях. В опросе, проведенном данной консалтинговой фирмой, приняли участие около тысячи ИТ-директоров, менеджеров и системных администраторов, представлявших 300 компаний со всего мира.

Как выяснилось, подавляющее большинство респондентов уверены, что переход на Linux с продукции Microsoft будет чрезвычайно сложным, дорогим и займет непозволительно много времени. Такого мнения, в частности, придерживаются 90 процентов опрошенных. По словам старшего аналитика Yankee Group Лоры ди Дио, замена операционной системы Windows на Linux обойдется крупной компании в три, а то и в четыре раза дороже, чем апгрейд со старой версии ОС Microsoft на новую. Но даже в том случае, если переход все же будет осуществлен, каких-либо ощутимых преимуществ от внедрения Linux организация не получит.

Таким образом, в Yankee Group делают вывод, что, несмотря на все больший ажиотаж вокруг ПО с открытым кодом, в ближайшие два года софтверному гиганту вряд ли стоит опасаться давления со стороны Linux на серверном рынке. Что касается операционных систем для настольных компьютеров, то здесь доля Linux по сравнению с Windows и вовсе ничтожно мала – продукция Microsoft установлена примерно на 94 процентах всех компьютеров.

Тем не менее, в долгосрочной перспективе, распространение Linux может оказать весьма существенное влияние на бизнес-модель Microsoft. Например, недавно Япония, Китай и Южная Корея договорились о создании собственной ОС на базе Linux, которая призвана заменить Windows в правительственном секторе. А крупнейшая в США розничная сеть Wal-Mart уже давно торгует десктопами с предустановленной открытой операционной системой.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->