Linux не сможет быстро вытеснить Windows

Согласно опубликованному 5 апреля исследованию консалтинговой компании Yankee Group, несмотря на быстрое распространение на рынке ОС Linux, эта система с открытым исходным кодом не сможет в скором будущем вытеснить с позиций лидера доминирующую сейчас ОС Windows. По оценкам аналитиков, переход на открытые системы чрезмерно дорог для крупных компаний, сообщает Reuters.

Около 90% из опрошенных в ходе исследования 300 крупных компаний, персонал которых насчитывает 10 тыс. сотрудников и более, заявили о том, что полный или почти полный переход на платформу Linux оказался бы чрезмерно дорогим, крайне сложным и длительным по времени. В опросе участвовали около тысячи ИТ-директоров, ИТ-менеджеров и системных администраторов из разных стран мира.

Подводя итог своему обзору, специалисты Yankee Group (напомним, что эта американская компания принадлежит Reuters Plc) отметили также, что переход на платформу Linux не сможет дать этим крупным компаниям каких-либо ощутимых бизнес-преимуществ.

“Использование в крупных компаниях большого количества Linux-машин или полный переход с Windows на Linux окажется в 3-4 раза дороже и потребует больше времени на внедрение, чем обновление предыдущей версии Windows на более новую”, – заявила Лора Дидио (Laura DiDio), старший аналитик Yankee Group.

Исследователи Yankee Group утверждают также, что хотя факт быстрого распространения Linux не подвергается сомнению, на протяжении следующих двух лет ПО c открытым исходным кодом не удастся вытеснить ОС Windows с лидирующих позиций на серверном рынке. Не сможет Linux существенно потеснить Windows и на рынке ПК, где детище Microsoft занимает сейчас 94%, – по крайней мере, в период по 2006 год включительно, полагают в Yankee Group.

Тем не менее, растущая популярность ОС Linux все сильнее пугает конкурентов: так, недавнее перемирие между двумя некогда злейшими противниками, Sun и Microsoft, объясняется именно стремлением объединить усилия для противостояния распространению открытых систем, в первую очередь, на серверном рынке.

В то же время, восточно-азиатские страны (Япония, Китай и Южная Корея) готовы пойти на необходимые издержки, чтобы ослабить зависимость своей ИТ-инфраструктуры от продуктов Microsoft. Об этом правительства трех стран заявили на недавней встрече в Пекине, где был подписан соответствующий договор о взаимном сотрудничестве.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->