Эпоха мейнфреймов возвращается

Спустя сорок лет после появления знаменитой IBM 360 мейнфреймы переживают второе рождение. Компания Unisys, берущая начало от знаменитой Univac, создавшей в 1952 году первый многофункциональный компьютер, производит линейку мейнфреймов ClearPath. На этой неделе она анонсировала выпуск трех новых моделей. Стабильный рост продаж вычислительных машин этой марки наблюдается уже второй год подряд.

“С точки зрения обеспечения безопасности, мы оказались абсолютно неуязвимы для вирусов”, – заявил Чандер Ханна (Chander Khanna), вице-президент Unisys.

Страховая компания Friends Provident, уже более 30 лет эксплуатирующая мейнфреймы, с приобретением в 2001 году IBM Multiprize 3000 перешла от прямого обслуживания в IBM к обслуживанию у ее реселлера – компании CSF, предоставляющей дополнительные услуги, повышающие стоимость системы. Как пишет VNUNET.com, с помощью последней в конце января Friends Provident провела модернизацию своей машины IBM z990, а также перешла с использования приложений Java на машине z800 на программный продукт WebSphere, приобретенный у CSF в прошлом году. По данным менеджера по продажам вычислительных машин z-серии компании CSF Боба Уилки (Bob Wilkie), рост интереса к мейнфреймам наблюдается с 2000 года.

По мнению специалистов, уверенный рост популярности мейнфреймов объясняется их доступностью, безопасностью использования, а также появлением рассчитанных на них Linux- и Java-приложений.

“По данным одного из исследований, общий ущерб от вирусов составил $55 млрд., – заявил VNUNET.com Роберт Уилкинсон (Robert Wilkinson), менеджер по обслуживанию серверов группы стратегического программного обеспечения компании Unisys. – При этом наибольший ущерб был причинен ошибкой переполнения памяти. На наших мейнфреймах такого просто не может случиться. Если вы не застраховались от киберкатастроф, стоит подумать о мейнфрейме”.

realme удивила скидками на Черную пятницу, а в OPPO Find X3 впервые будет применяться полнопрофильная система управления цветом.

Смотрите, где можно выгодно приобрести технологичную новогоднюю елку.

-->