Органы исполнительной власти Украины должны приобретать исключительно лицензионное или свободное ПО

По сообщению Государственного департамента интеллектуальной собственности Украины, 24 марта 2004 года вступил в действие Порядок использования компьютерных программ в органах исполнительной власти, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 10 сентября 2003 года № 1433. Этим документом предусмотрены проведения проверок правомерности использования компьютерных программ в органах исполнительной власти (ОИВ) и их инвентаризация каждый год до 1 апреля.

В соответствии с Порядком, ОИВ должны приобретать исключительно лицензионные экземпляры компьютерных программ или экземпляры программ свободного использования. Такие экземпляры должны быть обеспечены документацией, которая подтверждает правомерность их использования в соответствии с лицензией или их принадлежность к компьютерным программам свободного использования.

В каждом ОИВ должно быть создано подразделение информационных технологий, которое уполномочено проверять наличие и подлинность лицензий на компьютерные программы. Работники ОИВ, которые используют в своей деятельности компьютерные программы, обязаны придерживаться законодательства по вопросам правовой охраны компьютерных программ и выполнять условия их использования. При этом сотрудникам ОИВ запрещено самостоятельно устанавливать компьютерные программы и использовать их без разрешения работника подразделения ИТ. В связи с этим предусмотрены проведения инструктажа сотрудников ОИВ относительно выполнения требований этого Порядка.

Кроме того, документом предусмотрено ежегодное проведение плановой инвентаризации компьютерных программ в ОИВ с целью осуществления контроля за состоянием соблюдения законодательства по вопросам их правовой охраны и определение потребности в новых программах. Информация о результатах плановой инвентаризации ОИВ подается ежегодно до 1 апреля Министерству образования и науки (МОН) по установленной форме. По решению руководителя ОИВ или по требованию МОН может проводиться внеплановая инвентаризация.

По словам заместителя председателя Государственного департамента интеллектуальной собственности Владимира Дмитришина, инвентаризация компьютерных программ в ОИВ необходима для проведения эффективной легализации, поскольку каждый орган подает по ее результатам перечень и количество экземпляров компьютерных программ, которые необходимо легализировать. Соответственно Порядка легализации компьютерных программ в органах исполнительной власти, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 4 марта 2004 № 253, на основе результатов инвентаризации с компаниями-правообладателями будут укладываться договоры о легализации компьютерных программ.

Итоги инвентаризации этого года ожидаются к началу мая.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->