Медиагруппа Берлускони хочет купить украинский телеканал

Украинский телевизионный рынок неожиданно заинтересовал иностранного инвестора. До последнего времени крупными телеканалами владели люди, которых в Украине принято было называть олигархами, а сам рынок инвесторы считали “политически опасным”. Интерес же итальянской группы Mediaset объясняется просто – одним из ее собственником является семья Сильвио Берлускони, итальянского премьера и бизнес-партнера одного из крупных украинских бизнесменов.

Группа Mediaset намерена купить одну из телекомпаний Восточной Европы. Об этом заявил на встрече с инвесторами финансовый директор Mediaset Марко Джордани. Наиболее привлекательными странами для инвестиций в телевещания итальянцы назвали Украину, Польшу, Турцию или Россию. “Мы рассматриваем рынки с населением не меньше 20 млн. Это не просто намерения купить “для виду” еще одну компанию. Мы собираемся зарабатывать там большие деньги” – цитирует Марко Джордани агентство Reuters. Особый акцент представители группы сделали на том, что они собираются покупать готовый телевизионный бизнес, а не создавать новый телеканал.

Mediaset владеет семью крупнейшими телеканалами в Италии, а также контрольным пакетом акций испанской телекомпании Telesinco. Доход компании в 2003 году составил 3,070 млрд. евро, а чистая прибыль 428,6 млн. евро. Контрольный пакет акций Mediaset (51,032%) принадлежит холдингу Fininvest, которым в свою очередь владеет семья нынешнего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Группа компаний Mediaset объединяет не только телеканалы, но и рекламное агентство, студию по производству телевизионных фильмов, телетрансляционную компанию.

Телевизионную империю Берлускони ждет решение нелегкой задачи – телевидение в России, Украине, Польше и Турции всегда было очень тесно связано с политикой, и утверждение такой возможной сделки будет требовать консультаций с правительством. Впрочем, необходимо учесть, что Сильвио Берлускони является близким другом трех президентов – Александра Квасневского, Леонида Кучмы и Владимира Путина.

Наиболее привлекательными с точки зрения рекламных доходов для итальянской компании являются Россия и Польша. Так объем рынка телевизионной рекламы России составил в 2003 году 1,3-1,4 млрд. долларов, а в Польше – около 500 млн. долларов. Более того, по прогнозу “Видео Интернешнл”, доля телевидения на российском рынке рекламы увеличится на 5%, до 54% в 2025 году. В то же время в Польше ожидается приватизация двух общенациональных каналов – TVP1 и TVP2, где конкурентом Mediaset может выступить медиагруппа Agora.

Объем украинского телевизионного рынка рекламы, по оценке Всеукраинской рекламной коалиции, составляет 130 млн. долларов, из которых 90 млн. приходится на общенациональные каналы. Единственным преимуществом Украины по сравнению с Россией или Польшей является слабая конкуренция – рынок в нашей стране слишком сконцентрирован. Так, по неофициальной информации, шесть всеукраинских телеканалов контролируются двумя ведущими бизнес-группами, а независимое от государства вещание возможно только в кабельном и дециметровом диапазонах. Более того, процедура выдачи лицензий Национальным советом по телевидению и радиовещанию непрозрачна и часто оспаривается в судах.

Между тем, первое, что напрашивается при упоминании имени Берлускони в украинском контексте – это имя его бизнес-партнера Григория Суркиса, почетного президента ФК Динамо (Киев). По информации “ИнвестГазеты”, именно Григорий Михайлович с партнерами имеет отношение к трем украинским телеканалам – 1+1, Интер и ТЕТ. Впрочем, серьезно ли собирается Mediaset на Украину и будет ли он покупать каналы у Суркиса, Пинчука, Порошенко, Ахметова etc. останется тайной как минимум до президентских выборов в Украине.

Рекламные бюджеты на ТВ-каналах (в % от рынка ТВ-рекламы):

Канал – доля-2002,% – доля-2003,%

Интер – 43,8 – 28,3

Студия 1+1 – 24 – 25,4

ICTV – 6,8 – 15,4

Новый канал – 11,8 – 13,9

СТБ – 8,9 – 13,6

УТ-1 – 2,8 – 2

УТ-2 – 1,4 – 0,5

Эра – 0,5 – 0,9

Источник: ДП “Мониторинг СМИ Украины”/”Деловая столица” №139/140

Владимир Марчак

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->