Блокпакет “Мегафона” продан дважды

Блокирующий пакет оператора сотовой связи “Мегафон”, проданный бывшим владельцем компании “ЛВ Финанс” Леонидом Рожецкиным трем аффилированным с Группой “Альфа” офшорам, изначально был продан другому покупателю – инвестиционному фонду IPOC. Руководство фонда возмущено сделкой, схема которой просочилась в СМИ на прошлой неделе, и намерено оспаривать ее в судах. Представитель фонда сообщил CNews.ru, что схема увода активов находится в Швейцарском суде, а также изучается правоохранительными органами Российской Федерации.

Руководство IPOC утверждает, что фонд не смог вступить в право собственности на пакет в 25,1% акций “МегаФона”, так как на заключительном этапе сделки глава “ЛВ Финанс” Леонид Рожецкин объявил, что он продал (во второй раз) контролируемые им акции “Мегафона” фирмам, принадлежащим Альфа-Эко. IPOC говорит, что таким образом Рожецкин нарушил договоры, существовавшие между IPOC и “ЛВ Финанс”.

По словам представителя фонда IPOC, фонд в течение двух лет регулярно платил Рожецкину за этот пакет в соответствии с опционными договорами и ничего не получил взамен. В результате фонд был вынужден обратиться в суд. “Нами были поданы иски в суды по месту регистрации компаний, задействованных в сделке, а также в арбитражный суд в Швейцарии, – заявил CNews.ru представитель фонда. – Швейцарский арбитражный суд был указан в договорах в качестве основной инстанции для урегулирования споров”.

Комментируя саму схему продажи, в фонде отметили, что можно предположить, что “подобные операции с активами, проведенные в кратчайшие сроки, могут быть наглядным свидетельством мошенничества, проведенного по предварительному сговору”. По словам представителя фонда, “исходя из схемы продажи спорного пакета, все компании, участвовавшие в сделке, были созданы практически за месяц до ее осуществления, да и сами операции были проведены просто стремительно”.

IPOC утверждает, что одним из основных условий договоров с Леонидом Рожецкиным был запрет на какое-либо изменение структуры собственности в покупаемой по опционному договору компании и ее активах. Потому фонд считает, что этой сделкой Рожецкин “нарушил права фонда как добросовестного приобретателя”. “Мы располагаем всеми необходимыми документами, подтверждающими наши первоочередные права на покупку пакета акций “Мегафона”, и уверены, что Швейцарский суд правильно оценит характер сделок, проведенных Рожецкиным в мае-июле 2003 года. Решение Швейцарского суда должно будет окончательно решить вопрос о праве собственности на спорный пакет акций”, – подытожил представитель инвестиционного фонда.

Акционерами “МегаФона” являются финско-шведская TeliaSonera (владеет 35,6% акций), холдинг “Телекоминвест” (31,3% ), компания “ЦТ-Мобайл” (25,1%), IPOC International Growth Fund Ltd. (6,5%) и “ВестЛинк Лтд” (1,5% ). В августе прошлого года “Альфа-Эко”, входящая в “Альфа-групп”, заявила, что стала владельцем “ЦТ-Мобайла”, купив его у компании LV Finance.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->