Идентификация личности: техника умнеет

Методов идентификации личности на основе уникальных для каждого индивидуума биологических параметров создано за последнее время немало. В числе используемых для идентификации параметров – папиллярные узоры на коже, радужная оболочка глаза, формы ушной раковины и т.д. Ученые из корпорации Fujitsu пополнили этот список новым методом, который основан на уникальном для каждого человека расположении системы кровеносных сосудов.

Международный патент на изобретение был опубликован на прошлой неделе. В новом методе рука или палец вставляется в устройство для сканирования, которое осуществляет просвечивание в ближнем инфракрасном диапазоне. Устройство отдает команды, которые должен выполнять человек (поднять – опустить, согнуть – разогнуть руку и т.п.), чтобы получить целую серию изображений.

Полученные изображения обрабатываются с помощью специального процессора, сохраняются в памяти устройства и затем сравнивается со стандартным изображением. В устройстве могут быть использованы несколько источников инфракрасного излучения и разные способы восстановления изображения кровеносной сети. Ясно, что новое устройство обмануть гораздо сложнее, чем предыдущие биоидентификационные системы (вспомним, как в фильмах про Джеймса Бонда удавалось подделать отпечатки пальцев и радужные оболочки глаза).

В принципе стоимость новых устройств может быть сравнительно небольшой, и в скором будущем с их помощью можно будет контролировать доступ в жилой дом или даже в отдельную квартиру.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->