“Ростелеком” раздобыл японские кредиты

Российский национальный оператор дальней связи “Ростелеком” достиг договоренности о прямом кредитовании с “Японским Банком Международного Сотрудничества” (JBIC) для финансирования закупки телекоммуникационного оборудования.

Первый транш в рамках открытой кредитной линии составил всего $2,7 млн. Эти деньги будут направлены на финансирование модернизации линии оператора “Тюмень – Сургут”. В пресс-службе “Ростелекома” не раскрывают общей открытой кредитной линии. “Сумма первого кредитного соглашения – капля в море как для оператора, так и для банка”, – сказал управляющий директор инвестиционного блока “Внешторгбанка” Юлий Матевосов. Можно предполагать, что общий объем заимствований будет на уровне не менее $100 млн.

“Ростелеком” уже имеет опыт общения с японскими банками (см. новость ComNews.ru от 2 октября 2004 г. “Ростелекому” простили долг). Впервые “в долг” средства были взяты в начале 90-ых годов, когда компании как таковой не существовало, а был оператор “Совтелеком”. В тот период времени ему требовался большой объем инвестиций для строительства магистральной сети, для чего и был осуществлен заем у “Экспортно-импортного банка” Японии. В октябре 1999 г. путем слияния этого банка с “Фондом международного экономического сотрудничества” и был создан “Японский банк международного сотрудничества”.

Как заявили в пресс-службе “Ростелекома”, ранее “Японский банк международного сотрудничества” кредитовал российские компании лишь под гарантии российского правительства или банка. Однако в данном случае японский банк взял на себя все риски и предоставил кредит “Ростелекому” напрямую.

Аналитики считают закономерным тот факт, что японский банк напрямую кредитует именно “Ростелеком”. “Оператор является компанией, в одним из владельцев которой является государство, потому он внушает доверие”, – сказал аналитик “НИКойла” Владимир Богданов. Он также добавил, что на сегодняшний день “Ростелеком” имеет долги в размере $200 млн. “Отношение долга к прибыли до уплаты налогов, процентов и амортизации EBITDA у “Ростелекома” составляет 0,5. Этот показатель невысок, если вспомнить, что у “ВымпелКома” аналогичный показатель равняется 1″, – добавил Владимир Богданов. “Сейчас оператор может позволить себе свободно занимать средства”, – заметил Юлий Матевосов.

Светлана Зайцева

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->