Intel Capital провело отраслевой форум “Перспективы концепции Цифрового дома”

В начале текущего года подразделение Intel Capital вложило 200 миллионов долларов в Digital Home Fund. Этот фонд создан в целях ускорения разработки новой продукции и технологий, которыми завтрашние потребители могли бы пользоваться, даже находясь за пределами своего жилища. В развитие этой инициативы в середине марта Intel Capital организовало отраслевой форум – Digital Home Industry Forum, на котором лидеры компьютерной индустрии обсудили перспективы цифрового дома. С ключевым докладом на форуме выступил президент Intel Capital Джон Майнер (John Miner). Он отметил, что:

• сотни миллионов пользователей активно используют возможности современных ПК;

• обширная библиотека цифровых ресурсов, в том числе цифровых фотографий, фильмов и музыки, делает ПК и вычислительные устройства более привлекательными и более востребованными, чем когда-либо раньше;

• такие развивающиеся стандарты беспроводных сетей, как 802.11 и UPnP, обеспечат совместимость самых различных устройств.

Выступивший на форуме Майкл Грисан (Michael Greeson), вице-президент по исследованиям и стратегии компании Parks Associates (маркетинговый исследовательский центр в Далласе, штат Техас) подчеркнул, что формулу успеха концепции цифрового дома можно выразить одним словом – “упрощение”.

По словам Грисана, существует реальная опасность того, что “темпы инноваций могут превзойти уровень компетентности пользователей”. Количество пультов дистанционного управления в домах, сказал он, уже подошло к пределу разумного, поскольку зачастую для каждого нового устройства требуется специальный пульт. Более того, количество кнопок на этих устройствах тоже растет, усложняя управление домашними развлекательными системами. В результате, по мнению Грисана, “в ближайшие пять лет может наступить полный хаос”, поскольку в цифровых домах завтрашнего дня будет появляться все больше устройств, и выпускаемая продукция не сможет “соответствовать обещаниям индустрии обеспечить простоту и удобство пользования”. Для иллюстрации Грисан сослался на Best Buy – крупнейшего продавца бытовой электроники. В прошлом году около 60% проданной этой компанией сетевой продукции было возвращено покупателями, поскольку ее либо не сумели установить, либо она не работала так, как было заявлено. От отрасли, подчеркнул Грисана, потребуется “уровень абстракции над этим хаосом”, позволяющий многочисленным устройствам взаимодействовать друг с другом и позволяющий без усилий устанавливать эти устройства дома. Если отрасль будет прделагать простую в использовании продукцию с возможностями автоматического конфигурирования, то она сможет извлечь выгоду из того факта, что в США к 2008 году около 60 миллионов семей станут использовать широкополосные соединения и будут объединены в примерно 24 миллиона домашних сетей. Кроме того, по прогнозам, в 2008 году до половины американских семей будут иметь два и более ПК, пользоваться услугами цифрового телевидения, широкополосным доступом в Интернет и иметь как минимум одну цифровую камеру. При этом, отметил Грисан, 33% семей в США будут иметь домашний кинотеатр, домашний ПК с усовершенствованными мультимедийными возможностями и домашнюю охранную систему, подключенную к Интернету.

Луи Бернс (Louis Burns), вице-президент и генеральный менеджер подразделения Desktop Products Group корпорации Intel, также считает, что цифровые устройства будущего должны быть “очень просты” в конфигурировании и использовании, иметь надежные функциональные возможности, обеспечиваемые с самого начала эксплуатации при минимальном использовании проводов и разъемов. Кроме того, заметил он, устройства должны взаимодействовать без проводов, иметь возможность передавать аудио- и видеоматериалы превосходного качества и базироваться на унифицированных платформах, работающих вместе.

Со своей стороны, сказал Бернс, корпорация Intel обязуется поставлять передовые полупроводниковые конструктивные блоки, такие как созданный с использованием 90-нанометровой технологии процессор Intel® Pentium® 4, который обладает непревзойденными встроенными графическими возможностями. По словам Бернса, эти конструктивные блоки обеспечат компаниям успех на потребительском рынке. “Однако это будет время бурных перемен, – предупредил Бернс. – В ближайшие пять лет некоторые из сегодняшних крупных компаний уйдут с рынка, и появятся новые крупные компании, о которых сегодня еще никто не знает”. Бернс считает, что успех ждет компании, разрабатывающие продукцию, которую действительно хотят потребители и которая проста в установке и использовании, обеспечивая таким образом устойчивый спрос на фирменную продукцию.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->