HP всерьез взялся за компьютеры “без Microsoft”

Компания Hewlett-Packard намерена поддержать операционную систему Linux, пообещав содействие владельцам ПК с альтернативной ОС. Об этом, со ссылкой на источник в НР, сообщает Reuters. Российский офис НР пока не торопится давать комментарии по этому поводу, по крайней мере – до прояснения подробностей данной программы.

Сервисную поддержку при тестировании и обслуживании Linux в ПК и ноутбуках НР намерен оказывать клиентам совместно с компанией Novell, которая разрабатывает свою версию операционной системы Linux. Новое соглашение является продолжением сотрудничества этих компаний: напомним, недавно между Hewlett-Packard и Novell было подписано соглашение об оказании поддержки ОС SuSE Linux для серверов. Эта программа призвана обеспечить дополнительные меры защиты от любых претензий по обладанию правом интеллектуальной собственности на Linux. Российское представительство Novell пока не готово комментировать этот шаг.

Генеральный директор компании “ФостерГрупп” Борис Хобод, комментируя это событие CNews.ru, отметил, что, стремление НР в сторону Linux является одним из факторов, свидетельствующих об обострении конкурентной борьбы производителей, их желании снизить стоимость своих продуктов. Причем НР в своих намерениях не одинок: недавно о подобной инициативе объявляла компания IBM. Г-н Хобод считает, что подобные шаги не приведут к резкому росту числа российских пользователей ОС Linux. “Тот, кто хотел пользоваться этим продуктом, – уже пользуется, просто теперь произойдет некоторое перераспределение: люди, желающие установить Linux, получат возможность сделать это сразу”, – отметил он. По его мнению, сейчас в большинстве случаев клиенты, желающие приобрести ноутбук на базе Linux, вынуждены все равно покупать технику с предустановленной Windows, а затем – менять ОС. Разумеется, им не выгодно переплачивать за продукт, которым они все равно не будут пользоваться, но другого пути нет: техника без ОС не продается. Теперь же у клиентов появляется возможность снизить затраты на свой компьютер. Г-н Хобод также отметил, что после объявления этой инициативы НР и Novell следовало бы создать call-центр по обслуживанию и поддержке таких ПК под ОС Linux и, возможно, в дальнейшем так и произойдет.

Конкуренция Linux и Windows в последнее время все больше обостряется. Новая инициатива HP, по мнению некоторых аналитиков, может привести к уменьшению доли предустановленной ОС Windows на ПК. По мнению вице-президента отдела Linux в Hewlett-Packard Мартина Финка, корпорация Microsoft, разумеется, не в восторге от того, что НР поддерживает Linux, однако относится к таким шагам “с пониманием”. Причина продвижения производителем компьютеров с ОС Linux очевидна: ПК “без Microsoft” стоит на $180-$360 дешевле; в НР утверждают, что стоимость такого ПК составит от $400 до $1500 в зависимости от конфигурации. Недорогой ПК, соответственно, будет продан быстрее. С другой стороны, общеизвестно, что Linux – операционная система с открытым кодом, следовательно, программисты смогут совершенствовать ее и делиться с рынком своими разработками. Примечательно, что возрастающие темпы роста популярности Linux привели к тому, что эта операционная система уже потеснила UNIX, на базе которой и была создана, что вызвало недовольство разработавшей Unix компании SCO Group, даже подавшей в суд на распространяющие Linux фирмы.

По оценке IDC, на рынке все более востребованными сегодня становятся не только ПК, но и серверы, работающие под ОС Linux от различных вендоров. Доход от продажи Linux-серверов в 4 квартале 2003 года вырос на 63,1% до уровня $960 млн. Несмотря на то, что рынок серверов под управлением ОС Windows продолжает сохранять сильные позиции, рост доходов на нём составил лишь 16,1% (доход достиг $3,9 млрд.). В последнее время переход на Linux стал весьма модным среди компаний, стремящихся снизить затраты на программное обеспечение своего вычислительного парка. По данным IDC, только в третьем квартале минувшего года рост рынка Linux-серверов составил 50% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Аналитики отмечают, что, помимо цены, причиной такого роста является и все большее распространение Linux как операционной среды для веб-приложений и высокопроизводительных вычислений. Напомним, что некоторое время назад корпорация HP заявила, что её доходы от продаж, связанных с Linux, составили в 2003 году более $2,5 млрд., и она становится одним из лидеров быстрорастущего рынка ПО под эту ОС. Основную часть доходов составили продажи Linux-серверов, средств хранения данных, ПО и предоставление услуг, связанных с поддержкой Linux-продуктов.

Как уже сообщал CNews.ru, с июня текущего года НР начнет продажи компьютеров с предустановленной ОС Linux в 12 странах азиатско-тихоокеанского региона. Компьютеры HP с Linux появятся в Японии, Китае, Корее, Индонезии, Таиланде и Индии, всего за год планируется продать около 1 млн. ПК. В состав программного обеспечения, установленного на компьютерах, войдут электронные таблицы, текстовые редакторы и другие бизнес-приложения, в основном – от японских разработчиков. В первую очередь HP рассчитывает на китайский рынок, который по объему продаж компьютеров обогнал Японию в прошлом году. После обкатки бизнеса HP распространит продажи на Европу и США.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->