Sun и AMD: глобальный альянс добрался до России

Сегодня корпорации Sun Microsystems и AMD объявили о совместной региональной стратегии в России и странах СНГ, целью которой является развитие и усовершенствование возможностей вычислительных систем в условиях интенсивно изменяющихся потребностей корпоративных заказчиков.

Напомним, что 17 ноября прошлого года на выставке Comdex две компании объявили о заключении глобального стратегического альянса, в рамках которого Sun выпустит новые системы Sun Fire на базе 64-битного процессора AMD Opteron, а также оптимизированные версии ОС Solaris, платформы Java и ОС Linux. Кроме того, это соглашение включает в себя ряд долгосрочных проектов по совместной разработке новых аппаратных и программных решений.

С помощью корпоративной системы Sun Java Enterprise System и вычислительного сетевого узла N1 на ОС Solaris на базе чипа AMD Opteron клиенты также смогут получить преимущества бесшовной масштабируемости – от одиночных систем до целых компьютерных групп. По словам Эли Симона, вице-президента Sun Microsystems в регионе EMEA, в течение ближайших 10 лет число устройств, подключенных к сети, – а это и игровые консоли, и мобильные телефоны, и даже метки радиочастотной идентификации, – достигнет 1 триллиона. Масштабируемость, безопасность и синхронизация в таких условиях становятся все более актуальными проблемами. Альянс также намерен вести совместную работу с сообществом Linux по созданию и продвижению 64-разрядного UNIX-Linux двоичного интерфейса приложений, предназначенного для повышения интероперабельности.

Первым шагом партнерства на локальном уровне стало представление нового высокопроизводительного сервера класса нижнего ценового сегмента Sun Fire V20z на базе одного или двух 64-битных процессоров AMD Opteron. Система 1U обладает всеми преимуществами корпоративного ПО Sun Java Enterprise System, работающего либо под ОС Solaris, либо под Linux от Red Hat и SuSE. По словам представителей Sun, 64-разрядный сервер Sun Fire V20z будет работать на 45% быстрее, чем подобная 32-разрядная система. “Серверы Sun Fire смогут удовлетворить потребности корпоративных клиентов в России и СНГ в отношении цены/производительности и масштабируемости, – заявил Александр Беленький, региональный менеджер по продажам компании AMD в России и странах AMD. – Компьютерная среда масштаба предприятия, поддерживающая имеющиеся 32-битные приложения и обеспечивающая легкий переход на 64-битные вычисления, решает проблему защиты инвестиций и снижает совокупную стоимость владения”.

Альянс AMD и Sun, однако, не предполагает отказ последнего от систем на процессорах Ultra SPARC. По словам г-на Симона, стабильное функционирование наиболее критически важных и “тяжелых” приложений типа биллинговых систем может обеспечиваться только на Ultra SPARC-серверах, оптимизированных для работы в многопоточных средах. С другой стороны, веб-серверы и серверы кэширования можно эффективно разместить на системах на базе процессоров AMD Opteron.

Партнерство подразумевает также программу расширения присутствия на рынке и программы совместных акций, направленных на увеличение продаж. Можно предположить, что компании Sun и AMD весьма активно займутся продвижением совместных решений, поскольку, по словам г-на Симона, его компания имеет около $5 млрд. свободных средств. Г-н Беленький также выразил уверенность в том, что конкурировать на российском рынке компания AMD сможет за счет предоставления продуктов, максимально отвечающих требованиям и ожиданиям заказчиков.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->