“Би Лайн” готов к переходу на стандарт EDGE

На пресс-конференции, посвященной итогам 2003 финансового года, руководители компании “Вымпелком” немного прояснили ситуацию с переходом “Би Лайн” на более современный стандарт передачи данных в сетях стандарта GSM – EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution).

——————————————————————————–

Этот стандарт использует технологию, схожую с GPRS, но обеспечивает намного большую скорость передачи данных – порядка четырехсот килобит в секунду. [Прим.МФ: Это, разумеется, чистая теория, такая же, как то, что GPRS позволяет работать с сетью на скорости более 100 Кбит/с. Реально даже самые передовые аппараты GPRS не позволяют принимать данные со скоростью выше 60 кбит/с, а в сети EDGE средняя скорость вряд ли будет превышать 150 кбит/с, что, впрочем, заметно лучший показатель, чем в сети GPRS и даже в сети CDMA-450. Пока что в испытаниях на реальной сети EDGE в США, испытателям удалось добиться скорости 100-130 кбит/с – читайте на MForum]. Телефоны с поддержкой EDGE выпускают Nokia, SonyEricsson и другие компании.

По словам коммерческого директора ОАО “Вымпелком” Николая Прянишникова, большинство оборудования в сети уже подготовлено для EDGE, и из технических задач осталось лишь немного доработать программное обеспечение для коммутаторов. [Прим.МФ: “Готовить” большинство оборудования в сети к EDGE, как правило, не требуется. Дело в том, что уже несколько лет все выпускаемые основными поставщиками базовые станции способны работать в режиме EDGE без дополнительной модернизации железа, только за счет использования соответствующей версии софта. Это, скажем, относится к базовым станциям Motorola и Siemens.]

Но вся модернизация сети упирается в Министерство связи РФ, которое должно выдать разрешение на использование в России нового телекоммуникационного оборудования. Когда это будет сделано, в компании точно сказать не могут, но предполагают, что им удастся начать коммерческую эксплуатацию ближе к концу года.

[Прим.МФ: В ноябре 2003 года официальная позиция “ВымпелКома”, по словам представителя пресс-службы компании Артема Минаева, выглядела так: “Мы внимательно следим за развитием новых технологий и анализируем возможность их внедрения. Но сегодня мы больше сфокусированы на существующих у нас услугах передачи данных, основанных на таких технологиях как GPRS и WLAN. Что касается EDGE, то на инфраструктурном уровне мы готовы к внедрению услуг на основе этой технологии и внимательно следим за мировым опытом. Пока сдерживающим фактором является отсутствие достаточного количества абонентских терминалов”. Вероятно, за прошедшие месяцы ситуация с терминалами заметно улучшилась, но компания столкнулась с тем, что Минсвязи не торопится разрешать “ВымпелКому” введение EDGE. ]

Примерно тогда же должен существенно расшириться ассортимент ввозимых в Россию телефонов с поддержкой EDGE. К примеру, Nokia собирается к концу года встраивать его поддержку во все новые модели.

Внедрение EDGE позволит предоставить абонентам новые сервисы, связанные с передачей больших объемов данных – загрузки музыки, видеотрансляции. Но здесь дело уже не за “Би Лайн”, а за компаниями-поставщиками услуг.

Павел Арефьев

realme удивила скидками на Черную пятницу, а в OPPO Find X3 впервые будет применяться полнопрофильная система управления цветом.

Смотрите, где можно выгодно приобрести технологичную новогоднюю елку.

-->