Новая телебашня будет символом Токио XXI века

На смену Токийской телебашни, которая долгое время была символом города, скоро придет новый высотный гигант. По мнению многих, он должен стать символом новой, наступающей эпохи.

Телевизионные компании, которые в настоящее время все меньше используют наземные цифровые коммуникации и переходят к радиоволновым системам, считают, что Токийская телебашня, построенная 46 лет назад и имеющая высоту 333 метра, уже не соответствует техническим требованиям сегодняшнего дня.

Придя к заключению, что высота телевизионной башни действительно имеет большое значение, главная вещательная корпорация Японии NHK и пять ведущих частных телекомпаний планируют построить новую башню высотой около 600 метров, которая будет самым высоким сооружением в мире.

Все корпорации Токио и его окрестностей стремятся к собственному престижу и участию в туристическом бизнесе, который должен принести немалые доходы, и соперничают в этом друг с другом.

Ассоциация торговых центров токийского района Тайто подала ходатайство о своем участии в проекте строительства новой телебашни в феврале. Она намерена получить разрешение на строительство башни от муниципальных властей, собрав в этом месяце около 50 тысяч подписей в свою поддержку.

Ассоциация предполагает проект архитектурного комплекса башни со смотровой площадкой, культурными и торговыми центрами и ресторанами. Общая стоимость комплекса составляет около 45 миллиардов иен (375 миллионов долларов).

“Мы хотим создать новый символ Японии, который будет гармонично сочетаться с традиционной культурой старого Токио”, – говорит представитель Ассоциации.

В настоящее время архитекторы Ассоциации подбирают место, наиболее подходящее для строительства такого сооружения. Таким местом может стать территория возле храма Сэнсодзи (район Асакуса) или участки, прилегающие к паркам Уэно и Сумида.

Некоммерческая организация “Токио – город XXI”, в состав которой входят члены торговой палаты района Икэбукуро, имеет еще более честолюбивые планы.

“Мы хотим превратить весь район Икэбукуро в туристический город”, – говорит Ёсиаки Наката, руководитель организации.

“Токио – город XXI” предлагает провести частичную реконструкцию уже существующего небоскреба “Здание солнечного света” высотой 354 метра и установить на нем 200-метровую антенну.

Телевизионная башня и трамвай нового типа являются ключевыми объектами и в плане модернизации района Тосима.

Однако губернатор префектуры Сайтама Киёси Уэда выступил против плана журналистов относительно строительства новой башни в центре Токио.

В своей первой официальной речи в начале года он говорил о преимуществах, которые дало бы строительство новой башни в его префектуре. В феврале он и мэр города Сайтама Соити Аикава даже пытались лоббировать свой проект через председателя совета директоров NHK Кацудзи Эбисаву.

Участок земли в префектуре Сайтама размером в 2,4 гектара уже фактически подготовлен для начала работ.

Ожидается, что скоро в соревнование за получение подряда на строительство телебашни вступят еще две крупные токийские корпорации.

Прежде всего это сама корпорация NTC (Nippon Television City), в ведении которой находится Токийская телебашня.

“Мы переживаем тяжелый кризис и вынуждены бороться за выживание”, – говорит президент NTC Ясумаса Исиида.

Около половины годового дохода корпорации, составляющего 4 миллиарда иен (33 миллиона долларов), поступает от арендной платы телевизионных компаний. А если будет построена новая башня, то доход от туризма значительно повысит эту сумму.

Корпорация NTC предпринимает шаги по подготовке к переходу на цифровое радиовещание. На башне была установлена антенна высотой в 250 метров, а укрепление опорной системы башни обошлось в 3,5 миллиарда иен (29 миллионов долларов).

Сначала шесть главных вещательных корпораций склонялись к тому, что Токийскую телебашню можно эксплуатировать и в нынешних условиях. Около 10 миллиардов иен (83 миллиона долларов) были вложены в создание системы цифрового радиовещания.

Но позже было решено, что с более высокой башни сигнал будет лучше поступать на мобильные мониторы, такие, как портативные телевизоры. Надежды NTC на старую башню рухнули.

Исиида был весьма озадачен, поскольку он думал, что вещательные корпорации будут использовать старую башню, как они сначала обещали. Его успокоило министерство телекоммуникаций, заверив, что и старой башне всегда найдется достойное применение.

Несколько лет назад корпорация NTC рассматривала проект строительства новой башни недалеко от старой. Однако от этого проекта пришлось отказаться, поскольку строительство могло отрицательно повлиять на работу ретрансляторов старой башни.

Тогда корпорация представила проект установки цифровой антенны на пике башни. Однако и эта антенна к 2011 году окончательно устареет.

Проектная группа шести вещательных корпораций планирует использовать в качестве основы новой башни уже имеющееся высотное сооружение, а не начинать строительство с нулевого цикла.

“Новая башня будет символом цифровой технологии, на базе которой будет развиваться промышленность XXI века, – говорит Юдзо Сайда, руководитель вещательной корпорации TV Asahi. – Мы хотим определить масштабы кредитоспособности той компании, которая возьмется за ее строительство”.

Он также добавил, что, если не найдется достойная альтернатива, вещательные корпорации будут продолжать пользоваться Токийской телебашней. Окончательное решение будет принято в конце этого года.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->