Мобильная связь обеспечит рост немецкой экономики

Мобильные телекоммуникации остаются главным двигателем немецкой экономики. Ни один другой сектор не предлагает новинок, пользующихся столь высоким спросом у покупателей. Ни одна отрасль не развивается так быстро.

Звукозаписывающие устройства, видеокамеры, компьютеры с выходом в интернет, – какой только дополнительной начинкой не снабжены современные мобильные телефоны!

Еще год назад передача по телефону графических изображений, официально именуемая MMS (Multimedia Messaging Service), явилась маленькой сенсацией. Благодаря новой функции, которой снабдили мобильник, посланные фотографии стали долетать до находящегося на другом конце света адресата в считанные секунды. Теперь наличие подобных чудо-телефонов уже далеко не роскошь. Например, если в 2002 году в Германии было послано лишь три миллиона MMS, то 2003 году их число увеличилось в десять раз – до 31 миллиона.

За сотовую связь взялись политики

Как наиболее новаторская отрасль, мобильные коммуникации относятся к секторам экономики, которые попали в фокус инновационной политики правительства Германии, стартующей в 2004 году.

По словам министра ФРГ по делам труда и экономики Вольфганга Клемента (Wolfgang Сlement), широкомасштабная инициатива немецкого правительства позволит сблизить оферентов инфраструктуры и сферу услуг. Цель – обеспечить более широкий доступ к услугам различных отраслей и сделать их мобильнее. Немало возможностей в этом отношении – дополнительные услуги, создание новых рабочих мест, ускорение экономического роста – кроется в сфере мобильных телекоммуникаций.

Мотор немецкой экономики

Пользователи мобильной телефонной связи составляют сегодня 78,3 процента жителей Германии. Таковых теперь даже больше, чем владельцев стационарных телефонов. Расширение рынка мобильных телекоммуникаций обеспечит в будущем сближение этой отрасли с сектором стационарной телефонной связи, компьютерными технологиями и интернетом.

То, насколько высок экономический потенциал мобильной телекоммуникационной техники, демонстрирует годовой отчет работающего в Бонне Ведомства по регулированию работы сектора телекоммуникаций и почтовой связи (RegTP). По его данным, мобильные телекоммуникации остаются важнейшим мотором немецкой экономики и рынка телекоммуникаций. В 2003 году оборот отрасли увеличился на 11 процентов, а прибыль составила 21,7 миллиарда евро, то есть почти треть доходов всего сектора информационно-коммуникационных технологий. И эксперты склоняются к тому, что именно современная система мобильной телефонной связи UMTS, в совокупности с ускоренным доступом к интернету по технологии DSL станет двигателем немецкой экономики.

По данным отчета RegTP, к концу 2003 года число пользователей мобильной телефонной связи составило в Германии 64,8 миллиона человек, что обеспечило годовой прирост в размере около 5,7 миллиона евро. По мнению экспертов, количество владельцев мобильных телефонов в ФРГ возрастет к концу 2005 года до 70 миллионов. Учитывая увеличение спроса на доступ в интернет через средства мобильной связи, резко возрастет и потребность в системах с повышенной пропускной способностью и улучшенным качеством – такими как UMTS, – предсказывают специалисты.

По результатам исследования, проведенного экономистами Deutsche Bank, к концу 2004 года сотовый телефон будет иметь каждый шестой житель планеты. В 2007 году владельцев мобильников в мире будет больше, чем тех, кто пользуется услугами стационарных телефонов.

realme удивила скидками на Черную пятницу, а в OPPO Find X3 впервые будет применяться полнопрофильная система управления цветом.

Смотрите, где можно выгодно приобрести технологичную новогоднюю елку.

-->