В органах исполнительной власти Украины создан механизм легализации ПО

Пресс-служба Государственного департамента интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины сообщила, что Кабинет Министров Украины утвердил Порядок легализации компьютерных программ в органах исполнительной власти” (постановление Кабинета Министров Украины от 04.04.2004 № 253).

Документом впервые на уровне законодательства определены понятия легализации компьютерных программ в органах исполнительной власти. Сюда входит приведение их использования в соответствие с требованиями законодательства об авторском праве путем замены нелицензионных экземпляров компьютерных программ на лицензионные. Действие Порядка не распространяется на закупку нового программного обеспечения или компьютерной техники с установленными программами.

В соответствии с Порядком, отныне органы исполнительной власти во время ежегодной инвентаризации ПО должны подавать перечень и количество экземпляров компьютерных программ, которые необходимо легализировать. По изучению этих данных межведомственная группа во главе с представителем Министерства образования и науки Украины (МОН) будет определять количество экземпляров компьютерных программ, которые подлежат легализации в следующем за инвентаризацией году.

На председателя межведомственной группы возлагается проведение предыдущих переговоров с правообладателями (лицами, которые имеют исключительное право разрешать использование компьютерных программ), а также представление проектов договоров о легализации на Правительственный комитет социального, научно-технического и гуманитарного развития. На основании принятых Правительственным комитетом договоров МОН будет организовывать закупку лицензионных экземпляров компьютерных программ.

Компьютерные программы, которые не подлежат легализации ввиду моральной устарелости, несоответствия функциональным задачам органов исполнительной власти, требованиям защиты информации, должны быть выведены из эксплуатации до конца года, в котором проводилась инвентаризация.

Как сообщил заместитель председателя Госдепартамента интеллектуальной собственности МОН Владимир Дмитришин, завершение инвентаризации этого года можно ожидать к началу мая. Он ожидает, что органы исполнительной власти смогут перейти на использование исключительно лицензионного ПО в ближайшее время. Такой шаг будет целесообразным не только с точки зрения соблюдения авторского права, но и с учитем возможности использования последних версий программных продуктов, получения услуг по их обновлению и поддержке.

СПРАВКА:

Порядок использования компьютерных программ в органах исполнительной власти (утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 10.09.2003 № 1433) предусматривает ежегодное проведение инвентаризации программного обеспечения, осуществления внезапных проверок использования компьютерных программ в органах исполнительной власти, определяет обязанности пользователей компьютеров из соблюдение авторских прав.

Концепция легализации программного обеспечения и борьбы с нелегальным его использованием (утвержден распоряжением Кабинета Министров Украины от 15.05.2002 г. № 247-р) определяет основы правительственной политики в этой сфере, предусматривает проведения мероприятий, связанных с усовершенствованием и развитием рынка ПО.

Читайте обзоры:

-->