Мобильный оператор Tele2 в Латвии занялся фиксированной связью

Мобильный оператор Tele2, которого специалисты считают одним из главных конкурентов экс-монополиста Lattelekom, с 1 апреля наконец-то начинает оказывать услуги фиксированной связи.

Пока что юридическим и физическим лицам будут предлагаться только международные звонки: по утверждению руководства компании, им не дает развернуться на рынке политика, проводимая Комиссией по регулированию общественных услуг. По мнению директора Tele2 Матса Тилли, “из-за того, что телекоммуникационный сектор полностью не либерализован, латвийские предприятия и потребители ежемесячно переплачивают миллионы латов”.

Матс Тилли: “Мы очень рады, что можем начать оказывать услуги фиксированной телефонной связи, но огорчены тем, что это предложение ограничено. Компания Tele2 более года боролась за свое законное право предлагать фиксированную связь в Латвии. Однако вместо того, чтобы развивать конкуренцию, Комиссия по регулированию общественных услуг выдала Lattelekom лицензию с переходным периодом, из-за которого эффективная конкуренция на рынке местных разговоров наступит не ранее 2007 года. Кроме того, тарифы на межсоединения в Латвии крайне высоки, что делает невозможной конкуренцию на рынке местных звонков”, — заявил г-н Тилли.

Оказанием услуг займется дочернее предприятие компании — Tele2 Telecom, используя абонентские линии Lattelekom. Комиссия по регулированию общественных услуг выделила Tele2 код выбора оператора 192. Набирая его перед стандартной комбинацией кодов и номером вызываемого абонента, клиенты экс-монополиста (за исключением пользователей Социального тарифного плана) смогут звонить за рубеж по альтернативным расценкам.

Отметим, что у потребителя есть возможность подписаться на услуги и других новых операторов. На данный момент трехзначные “префиксы” получили 17 фирм. Реально услуги международной связи предлагают пять-шесть операторов, а активно раскручивают их только три — Telekom Baltija (код 198), Telekomunikāciju grupa (код 197), CSC Telecom (код 108). Лимит трехзначных кодов уже исчерпан: “префиксы” 101, 102 и 103 не задействуют, во избежание ошибочных звонков в службы экстренной помощи. Чтобы удовлетворить потребности операторов, Регулятор с апреля начнет выделять желающим (а в очереди стоит с десяток телекоммуникационных предприятий) четерехзначные коды: их будет 30.

Тарифы на международную связь Tele2 Telecom пока не разглашает (о них уведомят во второй половине марта), но гарантирует, что они окажутся ниже, чем у конкурентов. Подавать заявки и заключать договоры можно уже сейчас, заказав услугу по бесплатным телефонам 8000696 или 696 (для пользователей мобильной связи Tele2), на сайте www.tele2.lv или у дилеров компании. Подключившиеся в марте в качестве бонуса получат кредит на 6 Ls бесплатных разговоров.

Абонентскую плату Tele2 не взимает: человек оплачивает только звонки. Если “фиксированный” клиент одновременно является постоянным абонентом мобильной связи, то оба счета будет получать на одном бланке.

Наталья Васильева

Читайте обзоры:

-->