В Украине 7 млн. пользователей мобильной связи

Количество абонентов мобильной связи в Украине в феврале увеличилось на 3,4% и по состоянию на 1 марта превысило 7 млн. человек. Рост абонентской базы с начала года составил 8%, по сравнению с 1 марта прошлого года – 78%.

Лидером по количеству абонентов является СП “Украинская мобильная связь” (УМС, Киев), которая обслуживает 3,66 млн. пользователей, что вдвое больше, чем год назад. Прирост абонентов в феврале составил 4,9%, с начала года – 9,3%.

В общее количество абонентов УМС включает абонентов виртуального оператора “Джинс” (начал работу в августе 2003 года). Виртуальный оператор работает на базе сети мобильной связи УМС, обслуживает 788 тыс. человек. Прирост его абонентов с начала года составил 37%.

Основной конкурент УМС – ЗАО “Киевстар GSM” – за два месяца увеличил количество абонентов на 7% и сейчас обслуживает свыше 3,2 млн. абонентов, сообщили агентству сотрудники оператора. Таким образом, за год его абонентская база выросла на 60%.

Сети мобильной связи УМС и “Киевстара” работают на большей части территории Украины, компании предоставляют свои услуги в форматах GSM-900/1800. УМС также продолжает работать в устаревшем стандарте NMT-450.

По информации пресс-службы ООО “Голден Телеком” (Киев) оператор обслуживает 47 тыс. абонентов в Киеве и Одессе. C начала года прирост его абонентов составил около 18%. Компания работает в стандарте GSM-1800.

Количество абонентов ЗАО “Украинские радиосистемы” (торговая марка WellCom, Киев) практически не изменилось и составляет около 40 тыс. человек. Компания работает только в Киеве в стандарте GSM- 900, однако вынашивает планы по построению сети мобильной связи в ряде областных центров и на основных автомагистралях.

ЗАО “Цифровая сотовая связь Украины” (торговая марка DCC) обслуживает около 85 тыс. абонентов. Компания оказывает услуги в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Харькове, Одессе, Луганске, Запорожье, Симферополе на базе стандарта DAMPS. В минувшем году компания купила ООО “Астелит”, которое владеет лицензией на мобильную связь в формате GSM-1800. Акционеры DCC намерены совместно с турецким оператором связи Turkcell создать совместное предприятие, которое будет предоставлять услуги мобильной связи в формате GSM-1800, воспользовавшись лицензией “Астелита”.

Читайте обзоры:

-->