В рамках программы Intel “Обучение для будущего” в Украине будет открыто 10 региональных и 3 городских центра для переподготовки школьных преподавателей

По результатам конкурса, проводившегося Министерством образования и науки Украины и корпорацией Intel в рамках всемирной благотворительной программы Intel® “Обучение для будущего” (Intel® Teach to the Future), право создания региональных центров по переподготовке школьных учителей получили 10 регионов на уровне областных отделов образования (Винница, Полтава, Львов, Тернополь, Запорожье, Николаев, Ровно, Херсон, Днепропетровск, Черкассы), а также 3 города: Луганск, Одесса и Киев.

Заявки на участие в конкурсе поступили из 20 регионов Украины. Столь высокий интерес к данной инициативе свидетельствует как о возрастающей роли информационных технологий в украинском образовании, так и повышенном внимании к такого рода вопросам со стороны региональных образовательных учреждений. В каждой из областей переподготовку пройдут не менее одной тысячи учителей-предметников из городов и сел региона. Таким образом, до конца 2004 г. навыки использования информационных технологий в учебном процессе получат 10 тысяч преподавателей школ Украины.

В конце февраля первый тренинг в рамках реализации программы прошли 16 учителей-тренеров из 8 областей, а до конца мая в общей сложности будет обучено 100 преподавалей-тренеров из всех победивших в конкурсе областей и городов, где в течение этой весны будут открыты 13 центров обучения.

“Учебный курс программы Intel “Обучение для будущего”, который мы прошли, предназначен для реальных учителей, работающих в реальных школах. Ведь основной задачей учителя является воспитание органически развитой личности, а интерактивная методика обучения направлена именно на это. Эта методика пригодится любому творчески работающему учителю вне зависимости от специализации. Кроме того, в процессе тренинга рождаются новые идеи и варианты их реализации. От себя хочется высказать большую благодарность организаторам этой программы в Украине”, – говорит Сергей Пойда, учитель информатики из Винницы, который одним из первых прошел тренинг.

О начале действия в Украине с 2004 года программы Intel “Обучение для будущего” было объявлено в рамках визита в нашу страну главного исполнительного директора корпорации Intel д-ра Крейга Барретта в октябре прошлого года. Руководители корпорации Intel и представители украинского правительства считают, что эта программа, в рамках которой уже успешно прошли подготовку более 1 миллиона 500 тысяч учителей в 30 странах мира, поможет поднять уровень профессиональной подготовки педагогов и послужит экономическому развитию и процветанию Украины. Цель программы Intel “Обучение для будущего” состоит в том, чтобы научить школьных преподавателей (а в будущем и студентов педагогических вузов) методам практического применения информационных технологий в учебном процессе. В Украине программа осуществляется при поддержке Министерства образования и науки, с которым корпорация Intel в октябре 2003 г. подписала меморандум о взаимопонимании.

“Подготовка учащихся для мира, где всем движут технологии, совершенно необходима, – отметил Крейг Барретт, анонсируя начало реализации программы Intel “Обучение для будущего” в Украине. – Один из лучших способов достижения этой цели – обучение учителей эффективному использованию технологий для повышения качества учебного процесса. Эта программа поможет ученикам освоить новые технологии и позволит учебным заведениям готовить квалифицированные кадры, необходимые для будущего Украины”.

“Мы поддерживаем благотворительную программу корпорации Intel, способствующую широкому включению образовательных учреждений Украины в мировое информационное пространство. Мы ожидаем, что инновационные образовательные программы Intel, которые хорошо себя зарекомендовали во всем мире, будут содействовать подготовке учителя современного типа, научат его не только пользоваться компьютером, но и в полной мере использовать его потенциал в учебном процессе, делая таким образом урок действительно современным, информационно насыщенным и интересным для детей. Компьютер в образовании – это не дань моде, а мощный инструмент для раскрытия потенциала самого учителя и его воспитанников. Навыки, которые дает программа Intel “Обучение для будущего”, это действительно навыки для и ради будущего, открывающие новые возможности для школ и учеников. Возможность наполнить содержание программы национальным компонентом и применить к любому учебному предмету делают ее действительно уникальной, – сказал Василий Кремень, министр образования и науки Украины. – Мы верим, что наше сотрудничество с корпорацией Intel в области образовательных программ принесет положительные результаты, поскольку наши цели в части популяризации информационных технологий полностью совпадают”.

Учителя для учителей

Созданная учителями и для учителей, эта программа построена на проверенной модели обучения педагогов тому, как, когда и где внедрять технологические инструментальные средства в текущие планы уроков и согласовывать их с соответствующими программами и стандартами. Проводимые самими учителями семинары в рамках программы Intel “Обучение для будущего” посвящены, в числе прочего, таким вопросам, как использование Интернета, дизайн Web-сайтов и мультимедийное программное обеспечение для проведения тематических интерактивных уроков. Участвовавшие в семинарах учителя принесут в свои школы качественные, документированные планы уроков, предусматривающие использование учениками информационных технологий для приобретения знаний в соответствии с региональными и государственными стандартами. Эта программа окажет сильное мотивационное влияние как на учеников, так и на учителей. Ее реализация прекрасно сочетается с проводимой в настоящее время украинским правительством программой интенсивного внедрения персональных компьютеров в школах.

Программа Intel “Обучение для будущего” основана на информации, полученной в результате глубоких исследований с участием учителей, и построена на методике “научи учителя”. Пройдя обучение, учителя, преподающие детям в школах, получат статус учителей-наставников и сами смогут обучать коллег в своих школах и регионах. Благодаря развитой сети центров программы принять участие в ней смогут и учителя из удаленных районов.

Вклад Intel в поддержку образования в странах СНГ

Ежегодно корпорация Intel выделяет более 100 млн долларов на поддержку науки и образования, стимулируя подготовку квалифицированных специалистов для отрасли информационных технологий и создание новых университетских программ по передовым технологиям. В странах СНГ академическая программа Intel действует с апреля 1997 г. С тех пор корпорация израсходовала более 4 млн долларов на поддержку научных и образовательных программ в странах СНГ.

В качестве примера успешной реализации всемирной благотворительной программы Intel “Обучение для будущего” можно привести Россию, где она стартовала в 2002 г. К концу 2003 г. общее число школьных преподавателей и студентов педагогических вузов, обученных в рамках этой программы в России, составило 26 тысяч человек. По отзывам тех российских учителей и студентов педвузов, кто уже прошел соответствующий тренинг в рамках программы Intel “Обучение для будущего”, “программа помогает посмотреть на мир другими глазами, открывает новые горизонты и возможности”.

Об инициативе Intel® Innovation in Education (“Инновации Intel в образовании”)

Программа Intel “Обучение для будущего” является частью инициативы Intel® Innovation in Education (“Инновации в образовании”), направленной на реализацию потенциала науки и технологий в образовательной сфере. В основе этой инициативы лежит взаимодействие работников сферы образования в целях повышения качества преподавания инженерных дисциплин, математики, естественных и научно-технических дисциплин для развития у учеников навыков мышления более высокого уровня, необходимых им для достижения успеха в современных условиях экономики. Более подробную информацию можно получить по адресу www.intel.ru/education.

Читайте обзоры:

-->