Itanium 2 продолжает экспансию в России

Решения на базе процессоров Intel Itanium 2 выбирает все большее количество крупных российских компаний: так, на прошлой неделе оператор связи “ПетерСтар”, предоставляющий услуги в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе России, запустил в эксплуатацию серверные системы на этой платформе, а сегодня о переходе на Itanium 2 заявила компания “Морон”, отечественный дистрибьютер фармацевтических препаратов.

На пресс-конференции, прошедшей 26 февраля в Санкт-Петербурге, Игорь Сысоев, директор Intel по развитию корпоративных проектов, отметил, что системы на базе процессоров Intel Itanium 2 все больше используются на таких вертикальных рынках, как сектор телекоммуникаций, производство, продажи, финансы и управление. Так, по оценкам исследовательской компании IDC, в 2004 году архитектура IA-64 будет занимать 36% рынка многопроцессорных систем, увеличив свою долю за счет платформы RISC (32%) и IA-32 (31%). В 2005 г., также по данным IDC, будет продано свыше 300 тыс. процессоров Itanium 2 (больше, чем RISC).

Г-н Сысоев отметил также, что на платформу Itanium 2 портируется все большее число приложений: в данный момент в разработке находятся около 1000 приложений/программных средств, всего же в 1 полугодии 2004 года ожидается свыше 1500 новых приложений. По его словам, немаловажен и тот факт, что 8 из 9 производителей RISC-систем используют платформы на базе процессора Itanium 2.

Александр Федотов, директор ИТ-отдела компании “ПетерСтар”, рассказал о тестировании и запуске в эксплуатацию серверных систем на базе процессора Itanium 2. Обе системы, располагающие 4 процессорами Intel Itanium 2 с тактовой частотой 1,5 ГГц и оперативной памятью объемом 8 ГБ каждая, а также дисковыми подсистемами емкостью 3×73 ГБ и 2×73 ГБ соответственно, были поставлены компанией “АМТЭЛ”.

По словам г-на Федотова, “ПетерСтар” столкнулся с необходимостью модернизации своей информационной инфраструктуры на платформе HP Alpha с учетом того, что компания в данное время обслуживает около 100 тыс. телефонных линий и 10 тыс. корпоративных клиентов и планирует и дальше развивать свою сеть и бизнес в Северо-Западном регионе. Было проведено более чем двухмесячное тестирование производительности корпоративных приложений на предоставленной Intel системе на базе процессора Itanium 2 с тактовой частотой 1 ГГц. Оценивалась как производительность собственно процессора на расчетных задачах, так и производительность программного обеспечения Oracle Server 9.0 под управлением ОС RedHat Linux Advanced Server.

Тестирование на расчетных задачах проводилось с использованием пакета OpenSSL 0.9.7b; система на базе процессора Intel Itanium 2 с тактовой частотой 1 ГГц показала прирост производительности 30-50% по сравнению с системой HP Alpha 667 МГц. Тестирование общей производительности системы проводилось с использованием пакета BYTE UNIX Benchmarks (Version 4.1.0); здесь прирост производительности на платформе Intel Itanium 2 по сравнению с HP Alpha 667 МГц составил более чем 100%.

Кроме того, на базе реальных исходных данных было проведено тестирование производительности некоторых задач биллингового программного обеспечения компании “ПетерСтар”; система на базе платформы Intel Itanium 2 показала более чем двукратное увеличение производительности по сравнению с HP Alpha 733 МГц. Основываясь на результатах тестирования, специалисты “ПетерСтар” приняли решение о миграции на платформу Itanium 2.

В компании “Морон” также столкнулись с необходимостью модернизировать корпоративную ИТ-систему, основанную на 4-процессорном сервере на базе процессора Intel Pentium III Xeon и оперирующую более чем с 5 тыс. наименований лекарств. Специалисты компании в течение 2 месяцев проводили тестирование 4-процессорного сервера R-Style Marshall EP 471r на базе процессора Intel Itanium 2 с частотой 1,3 ГГц и объемом кэш-памяти 3МБ под управлением 64-разрядных приложений Microsoft Server 2003 и Microsoft SQL 2000.

В качестве основного критерия оценки производительности серверной платформы принималась скорость обработки заявок-запросов. Результаты тестирования показали увеличение производительности на 25-200% по различным категориям запросов к базе данных объёмом более 12 ГБ. “Для нас очень важно, что при возникновении пиковых рабочих нагрузок, приходящихся на временные интервалы 1400-2000и 200-500, сервер на базе процессора Intel Itanium 2 позволял обрабатывать все транзакции без постановки их в очередь, как это происходило при эксплуатации предыдущей платформы, – отметил начальник отдела автоматизированных систем компании “Морон” Георгий Зайцев. – Полученные результаты укрепили наше намерение в самое ближайшее время перевести информационную систему предприятия на 64-разрядную систему на базе процессоров Intel Itanium 2″.

Читайте обзоры:

-->