Казахстан хочет ограничить зарубежное участие в магистральной связи

Казахстан, объявивший о стремлении создать конкурентную среду в секторе дальнемагистральной и фиксированной связи, намерен ограничить участие иностранцев в компаниях междугородной и международной связи 49-ю процентами. “Правительство приняло решение, и на сегодняшний день в рамках нового проекта закона мы ждем работы по ограничению доли магистральных операторов”, – сказал председатель Агентства по информатизации и связи Биржан Канешев на коллегии своего ведомства.

“Ограничить участие иностранных операторов на рынке магистральной связи – мы двигаемся в рамках этого компромиссного варианта… Ограничение будет 49 процентов участия в основном капитале магистральных операторов”, – пояснил Канешев позже журналистам.

По прогнозу представителя Агентства, парламент может приступить к рассмотрению поправок в пакет законопроектов о связи уже в марте.

В начале декабря прошлого года Агентство внесло на рассмотрение парламента пакет поправок в законодательство, предусматривающий, в частности, ограничение иностранного участия в местных компаниях связи 49 процентами, что вызвало негативную реакцию участников рынка, в особенности компаний, контролируемых иностранными акционерами.

Недовольство этими поправками высказал и премьер-министр Даниал Ахметов, посоветовавший Агентству отменить ограничения во всех отраслях телекоммуникаций – но за исключением магистральных сетей связи.

“Вопрос о целесообразности введения ограничения на иностранный капитал был рассмотрен в трех основных аспектах – национальной безопасности, политическом и экономическим”, – сказал в пятницу Канешев.

Крупнейшим иностранным инвестором в телекоммуникационной отрасли сырьевого Казахстана является скандинавская TeliaSonera, владеющая через совместное с турецкой TurkCell предприятие FinTur 51 процентом акций ведущего оператора мобильной связи страны – GSM Kazakhstan. TeliaSonera контролирует 73,9 процента FinTur, работающего на рынке сотовой связи СНГ.

Кроме того, контрольные пакеты телекоммуникационных компаний в Казахстане есть у российской компании “Голден Телеком” и одного из фондов, созданных на средства ЕБРР.

На сегодняшний день магистральные сети контролирует национальный оператор “Казахтелеком”, в котором государство имеет 50 процентов акций.

Казахстан планирует в апреле 2004 года лишить “Казахтелеком” монопольных прав на международную и междугородную связь, а еще через несколько лет полностью либерализовать рынок связи по фиксированным линиям.

Читайте обзоры:

-->