Государственные структуры в Украине работают над легализацией ПО

Последние шаги украинского правительства относительно легализации программного обеспечения и рост отечественной экономики на протяжении четырех последних лет создали благоприятные условия для развития рынка программного обеспечения (ПО). Об этом говорилось при экспертном обсуждении сценариев развития рынка ПО в Украине, проведенного компанией GfK-USM в рамках выполнения исследования рынка ПО по заказу Коалиции по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности (CІPR).

Участие в обсуждении взяли представители компаний, которые работают на рынке ПО, и органов государственной власти.

Участники обсуждения согласились, что сегодня на рынке программного обеспечения существует стойкая тенденция к уменьшению уровня пиратства, а для существенного снижения уровня нелегального использования ПО важно усилить борьбу с ним на уровне массовых пользователей – больших предприятий и учреждений.

Как сообщил заместитель председателя Государственного департамента интеллектуальной собственности Владимир Дмитришин, правительство предприняло ряд мер по переходу органов исполнительной власти на использование исключительно лицензионного продукта.

Так, постановлением Кабинета Министров Украины “Об утверждение Порядка использования компьютерных программ в органах исполнительной власти” предусмотрено ежегодное проведение инвентаризации ПЗ, возможность осуществления внезапных проверок использования компьютерных программ в органах исполнительной власти, определены обязанности пользователей компьютеров и прочие механизмы, которые разрешат осуществлять текущий контроль за соблюдением авторских прав в органах исполнительной власти.

Кроме того, как сообщил В.Дмитришин, на сегодня на рассмотрении Правительства находится проект порядка легализации компьютерных программ в органах исполнительной власти. Документ регламентирует механизм определения потребностей государственных органов в компьютерных программах, закрепляет прозрачные механизмы финансирования мероприятий по легализации, то есть выделения необходимых объемов финансирования на легализацию и организацию закупки лицензионных экземпляров компьютерных программ.

Указанные документы разработаны на выполнение Концепции легализации программного обеспечения и борьбы с нелегальным его использованием, и их реализация позволит государству стать примером для других пользователей ПО в вопросе соблюдения авторских прав.

Справка: Концепция легализации программного обеспечения и борьбы с нелегальным его использованием утверждена распоряжением Кабинета Министров Украины от 15.05.2002 г. № 247-р. Эта Концепция определяет основы правительственной политики относительно легализации ПО и борьбы с нелегальным его использованием. Она предполагает проведение мероприятий, ведущих к усовершенствованию и развитию рынка ПО.

Читайте обзоры:

-->