Nokia выпустила новый телефон с поддержкой Wi-Fi

Финская Nokia выпустила новый мобильный телефон, использующий технологию Wi-Fi. Как ожидается, появление таких устройств покончит с засильем сотовых операторов в области беспроводной связи.

Представленная в понедельник модель Nokia Communicator 9500 позволяет в обход традиционных сетей сотовых операторов выходить в Интернет и даже делать телефонные звонки через сети Wi-Fi. Инфраструктура этих сетей включает так называемые горячие точки доступа, или хот-споты, размещаемые в жилых домах, офисах, отелях и общественных местах. Пользователю для работы с Wi-Fi требуется мобильный компьютер с соответствующим адаптером. Дальность действия связи стандарта Wi-Fi относительно невелика – точки доступа должны находиться в радиусе порядка 90 м от базовой станции, которая уже подключается к Интернету с помощью фиксированной линии.

Телефоны с функциями Wi-Fi, возможно, представляют собой угрозу для бизнеса сотовых операторов, в том числе таких гигантов, как Vodafone Group, NTT DoCoMo и Cingular Wireless, возлагавших немалые надежды на продажу собственных услуг беспроводной передачи данных, доступа в Интернет, электронной почты и т. п.

Теперь Nokia и другие поставщики оборудования, в свою очередь, надеются, что появление нового поколения телефонов побудит клиентов сменить имеющиеся модели и вызовет всплеск продаж. В прошлом году подобный подъем на рынке был обусловлен популярностью новых моделей со встроенной камерой. В данном случае негативным фактором для поставщиков является ограниченная применимость технологии Wi-Fi – чтобы воспользоваться преимуществами нового телефона, необходимо наличие горячей точки. К тому же поначалу новые модели будут весьма дорогими; в частности, новинка Nokia стоит $1013 без учета скидок. Очевидно, такая технология станет предметом массового спроса лишь через несколько лет.

В отличие от сетей сотовой связи системы Wi-Fi не требуют от провайдера специального лицензирования. Это значит, что предоставлением соответствующих услуг может заниматься любой владелец недвижимости, пригодной для оснащения горячей точки. Сегодня у сотовых операторов есть возможность контроля над контентом, передаваемым по их сетям. Между тем с появлением сетей Wi-Fi медиа-компании смогут продавать видео- и аудиозаписи напрямую, без посредства каких-либо операторов.

Новый телефон Nokia напоминает миниатюрный ноутбук. В складывающемся корпусе имеется полноценная алфавитно-цифровая клавиатура и вытянутый по горизонтали дисплей. Массовое производство новых коммуникаторов начнется в IV квартале.

Другие поставщики мобильных телефонов, в частности Motorola, также готовят к выпуску модели, оснащенные функциями Wi-Fi, которые должны появиться в продаже в начале будущего года. Сегодня на рынке уже можно найти устройства, позволяющие подключаться к сетям Wi-Fi, но несовместимые с обычными сотовыми сетями. Так, по данным Cisco Systems, эта компания с весны прошлого года успела продать такие телефоны более чем 1000 корпоративным клиентам. Устройства способны перенаправлять телефонные звонки по каналам Интернета, и это позволяет абоненту экономить деньги, избегая обычной тарификации.

Пока неизвестно, будут ли операторы сотовых сетей субсидировать розничную продажу телефонов стандарта Wi-Fi. Между тем Юха Ала-Лаурила, директор подразделения корпоративных решений Nokia, отмечает, что для пользователя 9500 затраты не ограничиваются лишь стоимостью самого устройства – чтобы звонить через сеть Wi-Fi, требуется приобрести специальное программное обеспечение. К тому же новые устройства отличаются повышенным расходом электроэнергии.

Дэвид Прингл

Читайте обзоры:

-->