Intel удешевит мобильные телефоны

Американская компания Intel Corp. представит разработки экономичных моделей сотовых телефонов и обсудит условия контрактов с операторами мобильной связи в Европе и Таиланде.

Как сообщил главный операционный директор Intel Пол Отеллини, выступая на международной конференции по беспроводной связи в Кане, крупнейший в мире производитель микросхем намерен серьезно удешевить производство сотовых телефонов, предложив изготовителям дешевые полупроводники. “Наивно полагать, что сотовые телефоны не подчиняются законам кремния. Это просто маленькие компьютеры”, – сказал Отеллини в интервью “Рейтер” перед выступлением на конференции.

Производители “трубок” привыкли к сотрудничеству между самыми разнообразными корпорациями. Они могут не понять стремления одной корпорации поставить всю отрасль на новые рельсы.

На конференции в Кане компания Intel готовится сообщить о договоре с третьим по величине оператором сотовой связи в Европе, французским Orange, о создании разнообразных моделей “трубок” на основе микросхем Intel. По словам Отеллини, в настоящее время Intel ведет переговоры с десятью производителями “трубок” о том, как они смогут использовать его “чипы” в будущих разработках. Пока Motorola и Samsung являются единственными компаниями в мире, выпускающими небольшое количество мобильных телефонов на базе микросхем Intel.

В Кане Intel проведет встречи с представителями ряда компаний, чтобы ознакомить их с дизайном двух поколений сотовых телефонов. Первая линия появится в продаже уже в 2004 году, вторая поступит на рынок в 2005 году.

Эти телефоны должны работать в стандартах 2,5G и 3G соответственно – то есть в сетях “второго с половиной” и третьего поколения телефонии. Владельцы этих телефонов смогут пользоваться видео- и прочими мультимедийными услугами повышенного качества, недоступными в телефонах второго поколения, которые передают только звонки и текстовые сообщения.

Отеллини привез на конференцию дизайны телефонов 2,5G, которые объединяют три разных стандарта беспроводной связи – GPRS для международной связи, Wi-Fi для среднего расстояния и Bluetooth для ближнего. Разработанные Intel сотовые телефоны будут проигрывать цифровые музыкальные файлы. В них будет встроена фотокамера, позволяющая вести фотосъемки, а также видеосъемки в ограниченных масштабах.

Что касается партнеров, Intel готов сотрудничать с ведущим производителем “чипов” для беспроводной связи Qualcomm Inc. Кроме того, Отеллини заявил о желании компании заключить контракт с Nokia – крупнейшим в мире изготовителем “трубок”.

Читайте обзоры:

-->