Новые трансиверы, созданные по технологии Intel Tunable Technology, заменят устройства с фиксированной длиной волны

Корпорация Intel объявила о выпуске нового оптического трансивера для сферы телекоммуникационных услуг, который может настраиваться на любые каналы, используемые операторами. Гибкость трансивера, созданного на базе технологии лазерной настройки Intel® tunable-laser technology, позволит операторам сэкономить миллионы долларов на замене устаревших систем и откроет новые области применения высокоскоростных оптических технологий.

До сих пор для каждого из 80 каналов оптического диапазона С-band, используемого операторами телекоммуникационных услуг в крупных городах и для передачи на большие расстояния, требовалось настраивать трансивер на определенную частоту. В новом настраиваемом оптическом трансивере Intel® TXN13600 с пропускной способностью 10 Гбит/с используется созданная корпорацией Intel технология температурной настройки и фиксации длины волн, обеспечивающая точную и стабильную настройку во всем диапазоне С-band. Благодаря таким трансиверам телекоммуникационные системы для больших городов и передачи на большие расстояния будут создаваться на основе одного модульного компонента вместо 80 отдельных устройств, что в свою очередь позволит сократить расходы на разработку и закупку аппаратного обеспечения, а также упростить проектирование телекоммуникационных инфраструктур. Сокращение расходов позволит использовать эффективные технологии высокоплотного мультиплексирования по длинам волн (DWDM) в таких новых сферах телекоммуникационных применений, как мультисервисные платформы и базовые коммутаторы.

“Новая технология лазерной настройки Intel меняет ситуацию в области оптических сетей, позволяя с помощью стандартных модульных трансиверов использовать возможности DWDM не только в специализированных дорогих системах передачи, – говорит Крейг Томпсон (Craig Thompson), директор по маркетингу подразделения Intel Optical Platform Division. – Кроме того, благодаря сокращению количества используемых устройств операторы связи смогут сократить свои многомиллионные бюджеты на 90 процентов”.

Уникальная конструкция трансивера Intel TXN13600 обеспечивает минимальный уровень рассеиваемой мощности в отрасли, составляющий в среднем 8 Вт. В трансивер также интегрирован ряд новых функций, в том числе динамическое управление порогом принятия решения в приемнике и уникальная функция подавления SBS, позволяющая оптимизировать производительность соединения без ухудшения других характеристик передатчика.

Цена и ожидаемое время выпуска

В настоящее время производятся опытные образцы настраиваемых оптических трансиверов Intel TXN31600 и поставляемых отдельно настраиваемых лазеров. Промышленное производство трансиверов начнется во второй половине 2004 года. Стоимость одного трансивера составит 7000 долларов.

“При оптовых заказах стоимость новых трансиверов будет эквивалентна стоимости используемых сегодня трансиверов с фиксированной длиной волны, – говорит Томпсон. – В конечном итоге мы ожидаем, что настраиваемые трансиверы для всего диапазона С-band полностью заменят одноканальные устройства”.

Читайте обзоры:

-->