Vodafon идет в Восточную Европу

Как сообщил корреспонденту MForum в Каннах источник, пожелавший остаться неназванным, вчера утром, выступая в кругу руководителей крупнейших мировых компаний сотовой связи, исполнительный директор Vodafon, A.Sarin рассказывал, что поскольку аккумулированные для предполагавшейся большой покупки средства нужно теперь куда-то использовать, компания будет весьма активно готовиться к новой сделке. Среди рынков, куда сейчас направлены взгляды Vodafone в поисках объекта для инвестирования, вновь была названа Восточная Европа.

Речь, разумеется, идет не о всей “американской” сумме, поскольку в планировавшейся американской сделке предполагалось значительную часть оплаты провести на уровне взаимозачета ценных бумаг. В то же время, объем денежных средств, который “подлежит” тому, чтобы быть истраченным, все равно остается астрономическим по меркам российского рынка связи – $18 млрд. Даже учитывая то, что Sarin говорил не только о России, а в целом – о рынках Восточной Европы, на долю России может прийтись сумма, значительно превышающая стоимость МТС. В этом свете наше вчерашнее предположение, что сделка Vodafone в Восточной Европе почти наверняка затронет МТС, но не обязательно ограничится его приобретением, начинает получать дополнительные аргументы в свою пользу.

В кулуарах поговаривают даже о том, что процесс изучения документации некой российской компании специалистами Vodafon уже идет в том числе и в Москве. В свете последних событий в политической жизни России, следует, вероятно, ожидать, что завершению сделки будут предшествовать визиты в Москву какой-либо (каких-либо) высокопоставленной делегации, которая будет интересоваться гарантиями потенциальной сделки со стороны государства и регулятора. Если информация о таком визите (визитах) станет публичной, можно будет с уверенностью утверждать, что подготовка к сделке входит в решающую фазу. Впрочем, это только один из возможных вариантов развития событий – уж очень много в этом деле “заинтересованных сторон”.

А.Бойко

Читайте обзоры:

-->