Turkcell получил GSM-лицензию в Иране

Турецкий оператор сотовой связи Turkcell объявил о том, что консорциум во главе этой компанией выиграл тендер на вторую лицензию на услуги сотовой связи стандарта GSM 900/1800 в Иране. В настоящее время в стране существует единственная сотовая сеть – государственная – от Телекоммуникационной Компании Ирана (TCI). Из примерно 70 млн. жителей страны сотовые телефоны имеют всего 2,8 млн., то есть, каждый 25-й.

Turkcell обещает запустить сеть в течение года, но прежде ему необходимо уплатить $385 млн. и подписать контракт с министерством связи. Недавно турецкий оператор проявил себя во время ликвидации последствий землетрясения в городе Бам. Компания развернула систему экстренной связи на оборудовании Ericsson. Примерно за сутки была построена сеть на 5 тысяч абонентов с возможностью расширить ее до 40 тысяч. Кроме этого, Turkcell и Ericsson отправили на место стихийного бедствия базовую радиостанцию, три мобильных базовых станции, 10 генераторов и оборудование для спутниковой связи.

Представитель Министерства связи Ирана Масум Фардис (Masoum Fardis) в интервью Reuters заявлял, что в течение 15 лет абонентская база сотовых сетей в стране вырастет до 16 млн. человек, и в ближайшие два года будет выдана третья лицензия.

Читайте обзоры:

-->