“ВымпелКом” придерживают, пока “МегаФон” догоняет?

На фоне неприятностей “ВымпелКома”, которому не досталось разрешений на использование радиочастот в диапазоне “расширенный GSM” в регионах, “МегаФон” опубликовал свои финансовые результаты за 2003 год, которые демонстрируют самые высокие темпы роста среди операторов “большой тройки”.

“ВымпелКом” никак не выберется из неприятностей в отношениях с регуляторами из Минсвязи. На состоявшемся в декабре заседании Государственной комиссии по радиочастотам было выдано 97 разрешений на использование радиочастот в диапазоне “расширенный GSM” в регионах. Больше всего разрешений (58 регионов) получил “МегаФон”, “ВымпелКому” не досталось ничего.

Диапазон E-GSM ( “расширенный” GSM) используется там, где все имеющиеся частоты “обычного” GSM уже заняты действующими операторами и военными. Именно в этом диапазоне в 2002 г. была создана московская сеть “МегаФона”.

“ВымпелКом” много раз обращался и в Главный радиочастный центр, и в Минсвязи по поводу разрешений на работу в E-GSM, но либо получал отказ, либо не получал никакого ответа. В Минсвязи объясняют решение ГКРЧ тем, что “ВымпелКом” опоздал с подачей заявки. Однако аналитиков это объяснение не удовлетворяет.

Истоки “явной несправедливости” видят в планах компании “Альфа-Эко”, владеющей блокпакетом акций “ВымпелКома”, которая летом прошлого года получила контроль над блокпакетом акций “МегаФона”. После этого Госсвязьнадзор провел внеплановую проверку оператора и обнаружил в его работе массу нарушений, а прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного предпринимательства, которое недавно было закрыто.

“В последнее время много говорят о возможном объединении “ВымпелКома” и “МегаФона”. Готов допустить, что, если так пойдет дальше, [меньший по размеру] “МегаФон” действительно купит [превосходящий его] “ВымпелКом”, – иронизирует аналитик “ФИНАМа” Олег Шенкер.

Ирония иронией, а на фоне злоключений “Вымпелкома” “МегаФон” опубликовал свои финансовые результаты, которые свидетельствуют, что по рентабельности “Мегафон” почти догнал “ВымпелКом”.

Доход от реализации услуг ОАО “МегаФон” в 2003 г. составил $822 млн против $409 млн в 2002 г. Показатель EBITDA – $378 млн против $144 млн. Объем инвестиций в развитие сетей составил $400 млн, что превышает показатель предыдущего года на 54%.

За прошлый год “МегаФон” фактически удвоил доходы, а его рентабельность выросла в 2,6 раза и составила 46% , что является рекордным показателем для российских сотовых операторов.

В 2004 году “МегаФон” планирует инвестировать в развитие до $650 млн, из которых $250 млн составят собственные средства. По данным ACM-Consulting, в течение прошлого года абонентская база “МегаФона” увеличилась с 3 млн до 6,4 млн человек.

Будучи непубличной компанией, “МегаФон” не обязан публиковать свои финансовые результаты. Однако оператор публикует их уже во второй раз, объясняя это тем, что готовится к выходу на международные фондовые рынки.

“В прошлом году каждый рубль инвестиций принес нам рубль дохода, – заявил гендиректор “МегаФона” Сергей Солдатенков. – Мы будем и впредь стремиться поддерживать финансовую эффективность бизнеса на столь же высоком уровне”. В 2004 г. “МегаФон” планирует удвоить свою абонентскую базу и довести ее до 11 – 12 млн человек, а также увеличить доходы до $1,3 млрд.

Аналитики не уверены, сможет ли “МегаФон” выполнить свою инвестиционную программу на будущий год. “В отличие от МТС и “ВымпелКома”, “МегаФон” не является публичной компанией и, следовательно, не может привлекать средства через рынок акций. Что касается долговых инструментов, то конфликт, который происходит сейчас между крупными владельцами компании – “Альфа-групп” и “Телекоминвестом”, явно не идет на пользу кредитному рейтингу “МегаФона”.

Читайте обзоры:

-->